前一天我早早就睡了,所以今天起得也很早,拉开窗帘,发现太阳还没有升起来,今天不上学,所以我突然起了一个观察日出的念头。
我走到阳台,打开窗户,趴在窗台上看起来。太阳没升起,天一片朦胧,树和小草的叶片上带着一点点露水,手一触,露水抖下来,落在了我的手上。
过了一刻,东边的大桥上终于起了一丝光亮,看不见太阳,却能看见太阳发出的一点点光芒,光不红,在雾的掩盖下更加朦胧了,就像脸上的微微红晕。一眨眼工夫,突然有了一条红线,太阳开始升起来,从开始的一条红线变成“日牙”了,我不免激动起来,光芒也从浅到深,可是升到一半太阳却不动了,太阳想要一点点往上爬,想冲破地平线,但现在不动了,我真替它着急,心里还为太阳喊着“加油”,太阳像是听到了我的加油声,又开始升起,一直往上,升起的半边太阳照在湖面上,湖面美极了。我第一次发现太阳是如此动人。太阳从半边到大半边,最后挣脱了地平线这个牢笼,来到天空,冲破云层,抚摸着大地。
太阳升起来了,光开始变亮了。露水越来越少,不知到哪里去了。阳光照耀着湖面,照耀着公园,照耀着房屋,照耀着那每一寸土地,每一个人民,我也被照亮了。
太阳又开始工作了,因为它知道,人民需要它,植物需要它,动物需要它,哪儿都需要它。有太阳的日子,可真好。