迟了一分钟作文
柴,燃烧自己只为烧开锅,锅多久才懂这份热?至少迟了一分钟。――题记
恨,缘起一分钟
班主任怀着怒气,封锁了班级的门口,他在等一个迟到的身影。他喜欢他的学生拥有军人的作风,迟到是他不能容忍的事情。他昨天刚强调,今天就有人以身试法。
一个男孩出现了,满头大汗。不知道是因为紧张,还是跑的。但纵然拥有刘翔的腿,此时也改变不了他手表上的时间,至少迟了一分钟。
谁也不知道下边会发生什么可怕的事情,一切都有可能。或许是男孩平时的学习表现确实不错,或许是额头上的汗水足够熄灭老师愤怒的导火索。他没发作,从牙缝里挤出几个字:“下次再敢迟到,小心我罚你值日一周!”
这让男孩颇不爽,耿耿于怀。
疼,藏于一分钟
妈妈起床的瞬间,习惯地向墙上的石英钟看了一眼:“坏了,怎么睡过头了!”她记得手机设置好闹铃的,还让儿子提前一分钟呢,怎么还迟了一分钟呢?这山寨机啊!
这一阵子,她太累了,白天忙于生意,晚上在医院陪护老父亲。再苦再累,她也要给孩子准备早餐。她要亲自做,这样能保证安全和营养。初三了,关键的一年。
她不知道,手机没问题,为了让她多睡一会,儿子的设置有“问题”。
歉,迟了一分钟
班主任最近不知怎么了,不但不对学生凶了,出差还带回几只特色烤鸭让大家尝一尝。莫非他遇上什么喜事了?他一边嚼着烤鸭一边说:“我知道你们不少人恨我,但我不希望你们将来回忆的时候说,在你们最关键的时刻遇到了不该遇到的人。”
班主任在家访的时候,知道了男孩迟到的原因,有一句话便耿耿于心。
座位上的男孩默默听着。其实,他也做了不少“亏心事”,他没少用一道道题“虐待”老师。没想到,老师看他“勤学好问”,被虐得还挺高兴。
此时,一丝歉意涌上心头,尽管迟了一分钟。
爱,迟了一分钟
毕业了,同学们都合影留念。班主任成了热门人选。男孩没去凑热闹。他漫不经心地浏览百度贴吧,看到了历届师兄为班主任建立的一个网页。“来的时候你最烦的人是他,走的时候最难忘的人是他。”这句话触动了男孩,他想找班主任合影,人已经散去。他,迟了一分钟。
考场作文是不允许透露学校和姓名的,但大家或许能看出来,那男孩就是我。