迟了一分钟作文
一分钟是成功的刻度。你想事业获得成功,有很多基本条件,如品德、才能、机会等,但守时却是最起码的素质。不拘小节的人很难有大作为。千里之行始于足下,聚沙成塔集腋成裘。别以为一分钟很短很短,一分钟过得充实,一辈子才过得充实。守时,会帮你争取更多的时间和机会,让你获得别人的信任和支持,使你养成成功者的品赋和气质。守时做好了,人生的每一分钟过实了,每一步走好了,成功自然会向你招手。
一分钟是修己的维度。有些人总克服不了迟到习惯,除不重视外,往往是马虎大意惯了,迁就自我惯了。守时虽是小节,却包含了好性格的多个维度:认真、严谨、笃信、节省……所以,培养好性格有很多办法,但最基本是培养守时习惯。从每上班、开会、活动、聚会等做起,计划好钟点,安排好节奏,决不轻易迟到哪怕一分钟。
一分钟是品德的亮度。守时既是尊重别人,也是爱惜自我。一个公众场合,几个人等你一分钟,就浪费人家好几分钟;几十人等,就浪费大半小时;更多人等,就浪费更多光阴。少浪费自我一分钟,却让别人乃至社会损失那么多时间,良心上说得过去吗面子上说得过去吗像上头所说的女孩,为上班前节省几分钟,却严重损害自我的道德底线和形象。孰亏孰赚,不是一目了然吗守时也体现诚信。即便是松散的聚会也如是。你以为我没那么早到,我也以为你没那么早到,你等我我等你,耗时费神不说,变得互不信任更不可取。
一分钟是生命的尺度。古人说:光阴似箭,日月如梭。现代人说:时间就是金钱,效率就是生命。根据爱因斯坦的相对论,在光速运行的火箭上走一分钟,地上的人恐怕过了一辈子;人的一生几十年,看似漫长,但算起来可是三万天,全由每个一分钟组成。鲁迅先生说他只是利用人家喝咖啡的时间来完成写作,那当然就是每一分钟的光景。世界顶级网球运动员的球速,一分钟可达3000米;战场上一分钟的争夺,往往是数以万计的生与死争夺,乃至是历史前进与倒退的争夺;现代机场一分钟可降临一部飞机,工厂一分钟可生产一辆汽车……爹妈生你出来,让你在这个世界上走一遭实属偶然,实属不易,每一分钟都浸透生命的珍贵。