迟了一分钟作文
“等我一分钟!”我脱口而出这句口头禅“不要再让我等了,一分钟也不行!”父亲忍无可忍地对我说。对于我而言,一分钟很长,足以让我把一直拖着的事情草草收尾;一分钟很短,只不过一分钟的时间,父亲也不愿意等我,每次总是默不出声、头也不回地丢下我。
这次他仍旧没有等我,丢下一句狠话独自出门了。
我百般无奈,爷爷给我讲了一个关于一分钟的故事。三十几年前,有一个小男孩每天都与他要好的小伙伴结伴同行。有一天,男孩和小伙伴如往常一样一起放学回家,一路上有说有笑。突然,男孩眼前一亮——在大树下,来了一位读书人正绘声绘色地给人们讲故事呢!这引起了男孩浓厚的兴趣:“你去小卖部买作业本,我想听一下,就五分钟,15点14分在前面的亭子等。“男孩笑笑地说,了解他的小伙伴一口答应了,于是两人分道而行。男孩兴致勃勃地奔向说书的地方,两眼放光,津津有味地品嚼着。滴答滴答,时间一分一秒地跑走了。“当”的一声,不知谁家的落地钟发出了洪亮的声音,把入了迷的男孩拉了出来。“啊,15点15分了?”男孩回过神来,紧揣着“迟了”两个大字,如箭似的冲向约定的地方。“才一分钟,我肯定比他早!”男孩边跑边想。天逐渐昏暗,路上的行人逐渐稀少,零落的几声鸟叫似乎是这乡间小路上唯一的陪伴,晚风吹来,树叶沙沙作响,男孩很快就到了约定的地方,可是,人呢?!“等他来了要好好教训他。”男孩稍稍地放下了心,一分钟过去了,五分钟过去了,仍不见小伙伴的踪影,等不下的男孩只好去小卖部打听一番。”他早走了!“老板的一句话让男孩愣了好一会儿,隐约之中有种不祥的预感。“他去哪了呢?——哼,这小子竟然抛下我独自回家了!”很快,男孩的担心一下子变成了气愤,趁着天没全黑,他向家的方向跑去。风仍在吹,树叶摩擦的声音十分别扭地传入男孩耳中,没有了鸟叫,影子是他唯一的陪伴。在回家的路上,男孩遇到了正在着急寻找孩子的小伙伴的家人,男孩这才清醒:“他没有回家!他不见了!”虽然当时年纪比较小,但这一刻所发生的,这一刻所感受的,足以让男刻苦铭心。“怎么才迟了一分钟,他就丢了吗?”男孩低声喃喃道,“仅仅因为我迟了一分钟,就把他弄丢了!”眼眶不知什么时候发红了,惴惴不安的心让男孩顾不上小伙伴家人的责问,惊慌失措地跑回了家。
回到家后,心一直悬着,男孩一言不发,大概是在忧虑,又或许在自责,面对家人,面对外人,他只想把自己关起来,因为他始终无法原谅:迟了一分钟。这短暂又漫长的一分钟,却让小伙伴在自己身边弄失了。
到了后来,事情渐渐淡化,据爷爷所说,那个丢失的小伙伴被同乡的一男子拐去了,几经波折,在一天夜里逃了回家。
但是,男孩没有送去问候,彼此没再来往了,两人的友谊永远地停在了那迟到的一分钟。时间又一分钟一分钟地过去了。漫长的岁月在男孩心里划下了一道道痕,时间深深地刻在了他的脸上,让他一直悔恨着当年,成为现在我的父亲——一位严峻的外表,时间观念精确到秒,言出必行,不会等我一分钟的男人。那我,又怎么还能对父亲说出那一句“再等我一分钟呢“?父亲现在那种从不等人,从不让人等的做法大概就是在培养我吧!有一位名人曾说过:一个人越知道时间的价值,就越知道失时的痛苦。一分钟对于父亲而言,大概就是如此吧,很重,足以改变两个人的一生,具有无限价值,承载着万吨情谊;很长,仅仅一分钟却像等了一辈子,承受着一辈子的后悔遗憾。“迟了一分钟!”这正是父亲心里永远不法说出的痛。