迟了一分钟作文
我以为,手心握着一粒沙,慢慢地走着,消磨它的棱角,直到我们都长大。时间如一尾斑斓的金鱼,总在我们不留神之时从指缝间溜走。那些灼烫的年华还伏在胸口不住地颤抖,我终究开始强烈地思念那年那日那般执着的你。
一分钟的距离,不是60秒的时间间隔,而是心与心之间的沟壑。那日我迟到的一分钟,是造成我们冷战的导火线。仅是一分钟,我们之间就回不去从前形影不离的日子了,仅是一分钟,我们之间就存在着一面谁也不愿主动跨过的心墙。我的内心挣扎着,悔恨着,像长着一根根带刺的荆棘,让我无法亲近,再也无法靠近亲爱的你。
印象中的你我,是同样地刚烈而不愿认输。我们同样地喜欢那个充满想象的“千湖之国”;同样地喜欢在寒冬中咬着一根雪糕互相调侃;同样地喜欢坐在操场中,看着夕阳西下,雁去雁回。曾以为,我们的友谊会像磐石而无转移。孰知,一切的一切,都像那变幻的风,飘拂不定,无情地将坚稳的友情吹出一道道裂痕。
回忆轻轻地敲打着心扉,我又想起了那日的情景。
那是我们毕业第二天的早晨,我们俩相约好要一起到郊区摄影。粗心如我,在前一晚的毕业派对中玩的不亦乐乎,导致第二天竟忽略了我们的约定而继续昏睡。待我赶到车站之时,已错过了搭乘的列车。车票上赫然写着发车时间是早上六点整,如今是六点零一分,多么嘲讽的数字!
我不安的拨打着那个烂熟于心的电话号码,通过手机传来的声音,冰冷且陌生,你说:“你已经迟到了一分钟!”随后你便挂掉了电话。我可以想象你愤怒的容颜,我沮丧地觉得,我们过几天就会和好的。
却不知,几天过后等来的不是你雀跃的身影,而是你移民的消息。妈妈跟我说,你们一家人去了加拿大——千里之遥的国度。如醍醐灌顶般,我才猛然醒悟,那日你如此生气的原因。
在年少中丢失的光阴,镌刻在掌纹上。也许是我错过了我们俩最后一起的一段时光,才导致了分隔两地还与你失去联系的如今。就是那一分钟,让我悔不当初。
即使回忆如钢铁般坚硬,仍会有恋恋不去的风把陈旧的面容穿透,我会把你我的友谊一直深藏,隔离时间的风化。我相信我们的友谊只是未完待续,等到那一分钟的隔阂消磨殆尽,与你取得联系之时,我们还会如从前般,笑靥如花。