一个憨态可掬的熊猫,一身充满科技感的太空服,一个与冬奥会紧密联系的冰晶外壳--这,就是2022年北京冬奥会的吉祥物之一:冰墩墩。
别看他的外形充满科技感,其实,他的名字也有很深刻的含义。你不信,且听我娓娓道来。
首先,“冰”这个字,单单看上去就很贴切冬奥会主题:冰雪运动。而且,冰也是纯洁、坚硬的、在寒冷的冬天里,他也要结成自身,这难道不是运动员在冬奥会中无畏挑战、勇往直前的品质吗?他们在一次次比赛中不断创新自我,在训练中更是下了苦功夫,这种坚强的意志力,不仅是冰的品质,更是我们每个人都要学习的,有了冰的精神,冰的意志,长大才能成为祖国的栋梁、民族的希望!
再看“墩墩”二字,这看上去貌似憨厚了点儿,可是仔细去理解,却发现截然不同。在奥运会中,一定要确保比赛的公平公正性。“墩”则表达着墩实,也就是诚实、老实。同时,也寓意着参赛运动员敦厚、强有力的身体素质,表现出十分浓厚的奥林匹克精神。因为吉祥物是我国的国宝大熊猫,所以“墩墩”也贴合他的特点,在生活中,熊猫是多么受人喜爱:胖胖的脸蛋,圆滚滚的身子,别提有多可爱了!我觉得把“墩墩”作为这个吉祥物的名字,会更能突出吉祥物的特点,把他更加生动的展现在大众面前。
而“冰”与“墩墩”联系起来成为“冰墩墩”则成为了吉祥物的名字,首先,不仅叫起来郎朗上口,也表达着厚实的冰的含义,更象征着雄大、浓厚的冰雪奥运的活动,也表达了我国要发展冰雪运动,壮大冰雪运动的信心也是奥林匹克的精神体现。
我想,不管如何,“冰墩墩”这个名字会带领着我们一起发展冰雪运动,让我们小学生从小学奥运精神,学奥林匹克精神。一起期待2022冬奥会开启的那天!