名字里的故事
大家好,我的名字叫“小曦”,在我没有出生前,我的小名叫“可乐”,也许是妈妈喜欢喝可乐的原因吧。
我出生后1周内全家就时不时讨论下怎么起名,因为我是早上9点多出生的,当时定了要一定带“曦”字。最后从3个名字中选择“小曦”作为我的名字。
爸爸说我是属龙,龙是中华民族的象征,希望我是一条聪明的小金龙,像太阳一样自带光芒。再去从候选名字中找,发现“小”字五行属金,寓意清秀伶俐,多才巧智,“曦”字五行属火,寓意晨曦阳光,开朗活泼。刚好吻合,而且念起来朗朗上口,就这样我的名字就定下来了。
有人说,好的名字能保人一生平安顺遂,但我相信,再好的名字也要靠自己的努力奋斗,才能实现名字中的殷切之意。感恩父母给我起的这个名字,我一定好好努力,不辜负他们的期望。
名字里的故事口语交际 篇六
大家好,我姓吉,叫润凯。​
我的吉是远古黄皇帝,受封于南燕国。(今河南津具东北一带)。它在百家姓中是190位。