“海上生明月,天涯共此时”。一年一度的中秋节又到了,当夜幕降临,家家户户也开始了为中秋节做准备了。而我们家更是不例外了!
随着夜色渐浓,我们家里也开始忙碌起来,妈妈为供月忙前忙后,而奶奶则是为我们准备丰盛的晚餐,爸爸呢?悠闲地陪着妹妹,妹妹则开心地品尝着妈妈给她买的的披萨软糖,我嘛,也不闲着,看看妈妈,看看奶奶,也很忙碌!
我先来到厨房,此时的奶奶好勇敢,两条活蹦乱跳的大鲤鱼在奶奶的面前奋力“搏斗”,只见奶奶先把两条鱼洗干净,再用小刀快速刮鱼鳞,鱼鳞像雪片一样纷纷落下,当刮到鱼鳃位置时,鲤鱼飞快地抖动了几下,尽滑溜的从奶奶手中逃走了,“哇!它还没死呀!生命力可真顽强啊!”我吃惊地说。奶奶用手又将它“擒拿”回来,继续刮鳞,这过程中鲤鱼又挣脱过几次,可最终还是难逃奶奶的手中。接着奶奶用剪刀剪开了鱼的肚子,将里面的内脏全部取出,奶奶还告诉我,在取内脏时可得小心,不能把苦胆弄破,否则整条鱼的鱼肉就变苦没法吃了。清理完内脏,奶奶又清洗了几遍。把鱼切成三段,倒油,爆香葱姜,再把鱼放入锅中,只听哧溜一声,鱼块入锅,奶奶翻炒几下又倒入清水,瞬间清水变成了“牛奶”,香气直扑我的鼻子,嗯,美味即将登场啦!
妈妈此时已经准备好雕刻西瓜花篮了,我很好奇,我的妈妈如何将一颗圆溜溜的西瓜变成花篮?妈妈先用软尺和细竹签在西瓜皮上画出花篮的轮廓,再用刀一点一点细心地雕刻,不一会儿,花篮的样子就出现了,我内心窃喜,原来妈妈也是一名手艺人啊!妈妈将“花篮”多余的地方分给了我和妹妹,我俩一人一半,嗯,西瓜可真甜啊!妈妈把雕刻好的西瓜花篮摆在了阳台的桌子上,并且还摆放了各类的水果,有香蕉、葡萄、石榴、苹果……真可谓是水果“超市”,各类水果应有尽有。最后还摆上了一盘精美的月饼。这个中秋节可真是隆重啊!
一切准备就绪,伴随着月亮的升起,我们一家人围坐在一起,一边赏月一边聊着中秋节的故事,这个中秋节可真美!真隆重!