月亮升起来了,那么圆,那么亮,那么皎洁。我趴在阳台上,静静地凝望着这一轮圆圆的月亮。
今天是农历八月十五中秋节,是团圆的日子,也是思亲的日子。但我的心里却快乐不起来,因为我的爸爸妈妈都不在家,陪伴我的只有那一轮明月。月亮上有黑影飘动,我想那是美丽好心的嫦娥吧,她现在也和我一样一个人孤单地呆在月宫里,思念着后羿吧……
突然,耳边传来钥匙开门的声音,“是爸爸妈妈回来了!”我不禁喜出望外,飞身扑了上去。妈妈笑着对我说:“小鬼,我们一起到楼下去看月亮吧!”我“嗯”了一声,拿着椅子和爸妈一起下了楼。
此时的月亮更大、更亮了,照亮了我们一家人的脸庞。我们坐在花坛边,迎着习习微风,凝望着那一轮明月。妈妈先开了口:“嗯,今天的月亮好圆么!”爸爸说:“当然喽,今天是中秋节么,月亮当然要圆一点,表示大家都团团圆圆的。对了,我们玩个游戏吧,咱们比赛说诗句,说关于中秋节的诗句,给你们两秒钟时间考虑,谁说的多谁赢。”
“好!”妈妈先来:“海上升明月,天涯共此时……中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花……嗯……”
“两秒钟到!”妈妈只好退了下来。
“床前明月光,疑是地上霜……举杯邀明月,对影成三人……但愿人长久,千里共婵娟……嗯……”我忙不迭地接了上去。
“时间到!女儿赢!”爸爸笑嘻嘻地说,并郑重地奖了我一块月饼。我咬了一口,嗯,真好吃!外面的皮酥酥的,里面的馅香气扑鼻!我三下五除二就吃完了。
月亮更圆了,在这皎洁的月光下,妈妈靠在了爸爸的身上,我则依偎在妈妈身边。突然间,我觉得我们一家人更贴近了,更团圆了。嗯,这一定要好好感谢月亮!我抬头向月亮投去了感激的目光。月亮似乎懂我的心,向我送来了一个甜甜的微笑。
感谢月亮,使家庭更美好。