诚信对人十分重要,韩非子曾经说道“小诚信则大信”,告诉了我们你只有平时诚信才能在别人的心目中立出威信。
大家一定知道那位用斧子砍倒樱桃树的小男孩吧!他可是美国大总统华盛顿。小时候,他的父亲曾送给他一把小斧头,华盛顿却把花园里一棵爸爸心爱的樱桃树砍掉了。
等父亲回来后,他才知道自己闯了祸,因为父亲一回家,就发现他心爱的樱桃树倒在地上,十分生气。但是华盛顿没有撒谎,勇敢的向父亲承认了错误。
父亲知道不但没有生气反而很高兴,说:“爸爸宁愿损失一百棵樱桃树,也不愿意让你说一句谎话。”由此可见,华盛顿的父亲是多么看重诚信,愿意损失一百棵樱桃树,也不愿意儿子说一句谎话。
著名的商鞅,大家一定有所了解。春秋战国时期,四处战争频繁,人心惶惶。秦国的商鞅为了树立威信,在城门外立了一根木头,说谁把它搬到南门,便赏他黄金十两,一直无人来搬。商鞅就把赏金提高到了五十两,重金之下必有勇夫。有一个人应了下来,并做到了,果然得到了五十两黄金。从此商鞅立下了威信,新法顺利推行了。
诚信是失不可得的,只有时时诚信,才能在人的心中树立诚信的形象。