我毕竟走过
我怕黑,幸运的是,从前有人陪我走过这段夜路。
难免,每个人都会遇到一条路,不是阴森的岔路口,就是昏暗的楼梯角。我家前面有一条小巷,白天不觉害怕,可一到晚上,就变得阴森无比,连道路两旁翠绿的高大松树,似乎都成了张牙舞爪的魔鬼爪牙,放眼望去,一片深不见底的黑暗。
今夜,我却一人来到了这条小巷,没有任何人的陪同,更没有父亲温暖干燥的手掌,手心只有微微的汗滴。我想叫父亲下来接我回去,但又想起父亲说过今天有推不掉的应酬。我知道,这意味着我必须一个人走过这条夜路。
我犹豫了,我更不可能把出差的母亲叫回来接我。除非不回家,否则我就只有走过去了。
闭眼,一片漆黑,走进去,那就只能像瞎子一样摸索,跟着尽头昏黄的路灯,微弱的一星半点的光芒穿过了。
我不可能一辈子都依赖父亲,何况总有一条夜路,是我必须一个人走过的。
融入黑暗,衣襟被不自主地抓紧了,我轻缓的走着,这条我走了几年的道路。我依旧对它无比熟悉,但今天似乎有了些许的陌生感。我能听见自己的脚步声,几步,踢到一个小石块,啪嗒几下,滚远了。
半晌,眼睛好像能适应黑暗了,景物渐渐能看见轮廓,不安的感觉也减少了。夜路其实也不像我想象的这么可怕,我把它想的难了,它似乎就真的变得难了。
光,我触及了昏暗的光芒,它一直在前方等着我,无论我身处黑暗,还是置身光芒。
总有一个人,会牵着你的手,走过懵懂无知,亦或黑暗绝望。
每个人生来就有依靠,但他只负责在黑暗尽头做你昏暗的路灯,而不是与你一起走过那条夜路。有些事,你得一个人面对;有些选择,你得一个人决定;有条路,你也注定要一个人走。
“没人会陪你到最后,你得一个人走。”
我也毕竟走过。