我毕竟走过
我并不是那种天生渴望冒险的人。比起在荒漠和崇山峻岭中铤而走险,我更喜欢呆在阳台,看着在晴好天气中的植株生长。
仍旧是一个休息日,我习惯性地来到阳台,打理那在花盆中生长得正盛的多肉。
盆中的土壤有些微干,那一道道微小的裂隙仿佛一张张渴求的嘴,迫切地希望得到一丝水分。我不以为然——缺水对于多肉这种耐旱的植物来说并不算什么。但不知道为什么,下边的叶片竟有些脱落。落下的叶片静静地躺在土里,仿佛一只离开了水的小船,只能静待干枯,然后死去。
阳光愈发刺人眼了,那几只尚存余息的“小船”就这么直接地被炙烤着,无法逃离。这可能就是自然所谓的优胜劣汰的法则吧,残酷而无情。我暗想。
一周过去,我又一次来到阳台,习惯性地查看植物的长势。上周被植株遗弃的叶片仍没有枯萎,它们一个个都以一种饱满圆润的姿态静躺在这片泥土之上。我仿佛可以听见它们在叶片之中蕴藏着的生命的脉搏。
仍是一周过去,我来到阳台观察几个新生命的长势。它们已经变了一个模样,根须已完全扎进了泥土里,而那些本被遗弃的叶片底部,却又长出了新的嫩芽。它们聚在一起,如同一朵绿色的莲花似的,仰着头看着原先遗弃掉它们的那株植物。我本以为它们的眼神中会带着一丝埋怨,但我却看见,那眼神如同清澈的一汪泉,澄澈而轻灵。
它们本被遗弃,但却仍以笑容相报。现在想来,我自己曾以为的那些难以出手的成绩,现在即使展示出来,我也可以一笑回之。毕竟,那些我们曾以为天会塌下来的事,终会被时光冲淡,回归平日之心,重踏平日路径。
因为这小小的植株,它毕竟走过。
因为本应渺小的我,也毕竟走过。
我转身,欲回屋,却听见孩子们的笑声袭至耳畔,喜悦顿时涌上心头。