辩论会的作文
“我认为利大于弊,因为上网可以获得更多的知识,开阔我们的视野。”。“我认为,电脑弊大于利,因为好很多少年儿童沉迷于网络游戏中,不能自拔,学习一落千丈,甚至于走上犯罪的道路。”你们一定会问,这么安静的学校怎么这样热闹,那是因为我班正在围绕“网络的利与弊”这个话题开展一别开生面的辩论会。
“叮铃铃、叮铃铃”,上课铃响了,老师迈着轻盈的步伐走进了教室,把“利大于弊和弊大于利”这九个醒目的大字写到了黑板上,然后分组讨论,老师把我们分成正方和反方两大组,正方观点是“网络利大于弊。”反方观点是“网络弊大于利。”我是正方队员。我防队员有满肚子墨水的张弼博,还有口齿伶俐的王子瑞。反方队员力量也不赖,有巧舌如簧的邢德路,还有口才出众的陈昱含。我防队员个个信心十足、准备的材料十分充分,个个摩拳擦掌、跃跃欲试的样子,因此,我的信心一下子增加了许多倍。
随着老师的陈词,一场唇枪舌剑的辩论会拉开了帷幕。正方辩友张弼博清了清嗓子,胸有成竹地说:“我们可以把网络当成新闻台,通过浏览网页,了解一些国内和国际新闻,还可以看一些有利于青少年身心健康的电影。”顿时,掌声雷动,他一发言,我防队员更有信心了。紧接着反方队员邢德路抢过话头,伶牙俐齿地说:“山东一个十几岁的孩子,就是利用电脑玩网络游戏杀害了他的爷爷和奶奶。”听到这句话,我的后背直发凉。田子涵振振有词地说:“我还是认为利大于弊,毕竟少数孩子不能正确使用电脑,大多数学生利用电脑查学习资料,非常方便。”赵小梵不服气地说:“有的同学每天上网时间长,导致视力下降,视网膜脱落。”我急得像热锅上的蚂蚁。王子瑞理直气壮地说:“网络是一个好助手,只要你合理利用它,他就会领你走向正确的道路,为你服务,让你出类拔萃。”辩手们个个滔滔不绝你来说,我来辩,互不相让,教室里不时响起阵阵掌声。
到了自由辩的时间,陈昱含一鸣惊人地说:“美国一位教育学家说过,12岁之前不能接触网络,17岁之后才可以接触网络。”王耀口若悬河地说:“上网就想吃鱼一样,难到怕鱼刺卡喉你就不吃鱼吗?”同学们争论不休,各执其见,叮铃铃,下课啦!老师宣布这场辩论会圆满结束。
网络就像一把双刃剑,如果你好好利用它,他就会为你服务;如果你不正确利用它,它会让你走火入魔,误入歧途。