静静的夜。
宿舍的床板上,室友的鼾声有节奏地起伏着。
这是星期天的前夜,也是我难得的不眠之夜。
我喜欢夜,静谧而和谐的夜总能给人带来许多遐想。。对于一个习惯了用文字交谈的人来说,夜是再好不过了。夜静得足够清晰地听到自己的心跳,夜黑得足以在手电筒的圆环下看不到第二个人的影子。于是我深深地爱上了夜。
然而,平常的日子我是不敢在夜里逗留的,惮于白天的课业,惮于学校的纪律,惮于濒于近视的眼睛……于是,每周这难得的一个“自由之夜”便显得尤为珍贵。周日大半是自习,下午后两节又没课,可以大睡一觉,什么也不用担心。
在暖暖的被窝里,用手电撑出一片水波似的柔光,被子蒙着头,一种莫名的安全感。剩下的6个小时都归自己支配了,除了假日,什么时候能有这么优厚的待遇呢?
握着笔在白色的纸上畅游着,用清晰的头脑跟梦中的自己交谈着,于是,世界变得虚幻了,梦变得真实了,活跃的思维从笔尖一直淌到纸上,汇成一条涓涓的细流。笔是撑船的长篙,向清水更清处慢溯,平静的湖面,泛起层层涟漪,于是,温暖的小窝里,一片海阔天空……
只有这时,才能毫无顾忌地把心里话摆到外面的世界,才能想说什么就说什么,想写什么就写什么,不必担心会被人偷听,无须害怕会有人偷看。这是一个真正自由的空间,思绪可以肆意地翱翔,笔尖可以自由地驰骋。我有足够的时间思考那些荒诞而又耐人寻味的问题,有足够的耐心去整理那些繁乱却载满心情的文字。
纵使什么也不写,单是那么静静地待着,也足以让心灵满足到感动了。当然手电筒是必不可少的,没有比那一环环幽幽的白光更可爱的了。裹着被子靠在床的一头,手电就躺在竖起的枕头里,一环一环扩散到对面的墙上。然后,就那么静静地靠着,听着室友喃喃的呓语,忍不住会想起刚刚会做梦的孩子。于是,明白了,梦中的人,永远都长不大。
“夜/美在它那分恬静与凄凉/不要以为/静与美没有联系/没有喧哗/独自躺在床上/感受夜带来的幸福联想/不要以为/凄凉就代表不美/没有繁华/独自立在旷野/仰望满天星斗闪耀着冰冷的光辉……”
这就是夜的魅力。读朱敏的诗常会让人感到一种共振的战栗,仿佛那些文字是专为我而写。
是啊,谁说静与美没有联系?没有喧哗,独自躺在床上,感受夜带来的幸福联想。
静静的夜,窗外吹着清爽的风。