“树木丛生,百草丰茂。”东江河的山水,的确壮观美丽,这是我前几年对它印象,现在,春天来了,怎肯放过这些美景?山还是那么奇妙吗?路的还是蜿蜒多趣吗?江水美景如何了呢?我非常期待。
来到山口,起初,就必须得见识路程的峰回路转,去途的路就像一条藏在地底的龙,行路两三分钟后,隐约看见你一河水,正在古褐苍苍的山涧流淌,旁侧有几十株潇洒的竹子,山石侧悬着红色蓝色的花,别有一番诗意。
再前行几十步,转过了又一座山峰,便可见得山峰都在手拉着手,眺望远方,也望不出最后的是哪一座,我不由自主的环视,山伯伯们也在注视着滔滔不绝的江水,百看不厌,如此之妙!
复行数十步,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间的,东江也!山脚下,河水边,阳光下,风雨中,那块历史悠久的大石块仍耸立于此次,守护着东江。记得我小时候与小伙伴在这大石块上玩耍……
坐着柴油机小船从下游驶往上游,小船驶过的痕迹是起伏着一层微微的涟漪,像是尚未凝固的玻璃浆液,又像是白种人的小姑娘那水灵灵蓝晶晶的眸子,正当我用手舀水时,感受到水是如此凉爽,能清楚看到鱼儿在水中嬉戏,我也忘记了世间的繁琐之事,坐船直上,细细体会着山水画是如何勾勒而成。
小雨过后,风景更是独特,雨雾仍旧不肯散去,覆盖了绿茵茵的草坪,深深的吸一口空气,甜丝丝的,凉爽爽的。似晶莹玉珠的水滴隐隐约约的,散落在草丛中花瓣里,水面上和树林中,如此的清新,幽静的美景,连大师也无法画出如此般的画卷。
似乎大雨将至,不得不离开,离开时脑海中仍旧浮现神仙般的美境。