“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”伟大的诗人苏轼曾在《晁错论》中说道。不仅仅是大事,我们生活中发生的小事亦是如此。
还记得那个夏天,我和同伴相约去钓鱼。选中的地点风景优美,群山环绕,浓密树荫之下,潺潺流水之旁,阳光透过茂密的树叶,斑斑驳驳地洒在地上。我倚着树哼着小曲儿,无所事事地把鱼竿架在一旁,十分惬意。
我懒洋洋地打了个哈欠,闭目养神,却突然听见一个同伴惊喜地叫了一声:“你们看,我钓到了一条大鱼!”听到这话,我们都凑了过去,看见水桶里真的有一条鱼在活蹦乱跳。大家心中十分羡慕,我不禁生出紧迫感,立马跑回我的鱼竿旁,专心致志地开始钓鱼。钓了许久却丝毫不见动静,就在我失望烦闷的时候,希望的曙光突然出现了——水面上齐了波纹,我一心急,猛一扯钓,鱼却被我惊动游走了。我的希望落空,瞬间垂头丧气,心灰意冷。就在我快要放弃的时候,我转念一想,为什么我的同伴可以钓到鱼,我却不行呢?于是,我再次重拾信心,振作精神,一把拿起被我仍在地上的鱼竿,重新耐心地开始钓鱼。终于,在我的坚持之下,水面又起了波纹。这次我有了经验,一直等到我的鱼线突然被拉紧,才猛地一拽,一条鱼被我拖出水面,我兴奋地大喊:“哇!我终于钓到鱼啦!”同伴们闻声过来,纷纷表达自己的羡慕。
收到这些夸赞,我顿时心花怒放,喜悦飞上眉梢,我的欢快预约已经无法用浅显寻常的语言来表述,似乎我全身上下的所有细胞都有着跳动的欢畅。
一次简单的钓鱼,让我懂得了凡事不要轻易放弃,得坚持下去,才能得到意想不到的惊喜。