心灵之花作文
有人说过这样的一句话:“老师不经意的一句话、一个眼神,可能会创造一个奇迹也可能会扼杀一个人才。”虽然不知道这句话出自谁口,但这句话对我意义颇深。
这学期我带四年级语文兼班主任,班级管理工作对于一个年轻教师来说,任务非常艰巨。我每天最头疼的事情就是不断有学生向我打小报告,老师谁谁怎么了,老师谁谁又怎么了。一次班会课上,我刚走进教室,准备开始上课,这时就有同学站起来跟我打小报告:“老师,我们班鲍思泽哭了”“张老师,杨波把嚼过的口香糖放在了鲍思泽的头发上,拿不下来了”。“什么?”嗡”的一声,我的头猛得涨起来。我知道,最棘手、最头疼的事又一次出现了,这已经是杨波本周第三次出现调皮捣蛋的事情了。
我一边先让学生安静下来一边便在心里暗暗盘算怎么给这个小家伙一个教训,让他长长记性。我环顾四周只见班里的那个女生依旧趴在课桌上小声地哭泣。而罪魁祸首却还一副不以为然的样子,看到这一幕,我心中的无名怒火立刻燃烧起来,“杨波,站到讲台上!”我大声地喊道。杨波站到讲台上,头低低地垂下,我对班里的同学说道:“今天杨波用口香糖捉弄其他同学,正好我这里也有一盒口香糖,就让我们班里的同学都把嚼过的口香糖也放在他的头上,让他也感受一下。”我的话音刚落,班里的同学都哈哈大笑起来,只见杨波的头低的更低了,脸更红了。突然我心里一颤:难道我真的要这样做吗?也许他只是想搞个恶作剧,开个玩笑;也许这个孩子的品质并不是我想的那么坏;如果我真的这样做了,他那小小的尊心会不会因此而受到伤害?无数个疑问在我脑海里飞速地闪现。突然我想起韩校长曾经讲过的一句话:“教师要学会容忍原谅学生范错,因为我们都是在不断犯错误中吸取教训并成长的。”经过反复考虑,我意识到:不!我不能这么做!
我决定用我的爱和宽容去唤醒他内心深处的心灵之花。许久,我开口说道:“同学们,杨波同学今天虽然捉弄了其他同学,可是我却选择给杨波一次改过的机会,因为我相信他内心是善良的。你们愿意给他一次改错的机会吗?”“愿意!”同学们大声地喊道。我转头望向杨波,只见他用惊讶的眼神望着我,眼里噙满了泪水。“老师,我错了,我以后再也不捉弄同学了,谢谢您给我一次机会!”只见他又走到那位女同学的面前,向她诚恳地道了歉。看到他认错的态度,我如释重负的松了口气,我庆幸我没有坚持自己原先的做法,因为如果那样做了的话,不仅没有唤醒他内心深处的那朵心灵之花,而且那朵花也将永远不会开放!
老师们,当我们在面对充满好奇和天真的孩子们时,我们要珍惜,更要努力让每一个孩子的心中充满阳光,让每一个孩子内心深处的心灵之花在阳光下尽情地绽放!