言一行总关情作文
风打着旋儿,吹在窗户上,发出呼——呼——的声响,几片枯叶从树上飘落,转着圈儿,落在了地上。
我呆呆地坐在课桌前,看着试卷上那鲜红的70分,刺得我的眼生疼生疼的。我想:谁能知道,我为了数学而挑灯夜战的画面?谁又能知道,我为了一道难题而“衣带渐宽”?唉,也许,我真的学不好数学了吧。我在心里给自己打了一个大大的叉号。
叮铃——一声清脆的铃声响起,哦,放学了,可是我拿着这份试卷该怎样去面对父母呢?我的心情糟糕透了,索性把试卷揉成一团,塞进书包里,不再管它。
走在回家的路上,我的腿像灌满了铅一样沉,每走一步,就要费尽九牛二虎之力。就这样,我如蜗牛般走着,不知走了多长时间,猛地一抬头,我到家了。唉,我重重地垂着头,一句话也没说,把书包扔在了床上,等待暴风雨的来临。
门轻轻地开了,爸爸走了过来,问:“不高兴?是不是考试了?没考好?”爸爸说话还是像连珠炮一样。我只轻轻地“哼”了一声。爸爸轻轻地打开书包,从书包里拿出那张试卷,慢慢地抚平了上面的“皱纹”,说:“考砸了是好事,正好把自己存在的问题暴露了出来,关键看你能不能从暴露的问题中去‘对症下药’,来,你看,这道题……”听到爸爸的话,一股暖流涌上我的心田。
于是,我和爸爸一起开始对试卷上的错题一一进行分析,找到错误的原因及自己在学习中存在的问题。就这样,在柔和的灯光下,出现了这样一幅感人的画面:一位中年男人和一个小女孩在一起讨论着什么,旁边的小女孩时而托着下巴沉思,时而拿着笔演算着……叮当——钟表敲了十下,爸爸说:“时间不早了,快睡吧。”我点点头,看到书桌上不知何时多了一杯热牛奶,杯子上贴着一张小纸条:“如果冬天来了,春天还会远吗?”看到这,我豁然开朗。
爸爸,虽然您的话语不多,但是您的一言一行都滋润着我干涸的心灵;您的一言一行都包含着对我深深的爱;您的一言一行总关情。