成长,不只是年龄的增长,更是心智的成熟。
无声的陪伴
妈妈出差频繁,爸爸也是常在忙工作,有时自己也很迷茫,似乎没有被什么人肯定过,也没有了前进的动力。
一个夜晚怎么也睡不着,看见妈妈前几天送我的书——《外婆的道歉信》。其中,爱莎问外婆:“外婆,爸爸妈妈他们,是不是不爱我了?”“傻孩子,他们对你的爱全世界都会羡慕,只是你没有明白而已。”我好像突然明白了,脑海中想起妈妈匆忙地接送我,爸爸那不丰盛、但永远按时的饭菜。我懂了,在我成长的时候总会有亲人伴我成长。无言,但却是我成长路上最坚实的后盾。
成长的榜样
家中最聊得来的亲戚,大概是考上天津大学的小姨,家中的小孩子大多贪玩,除了我和小姨,成绩特别好的,恐怕也没几个。
假期写了作业,在家无所事事浪费光阴的我,得知小姨回来,便打包好自己的东西,去小姨家“度假”,假期当然要放松,学习什么的,就先放一放。
一天下午我起得早,见小姨正在看一本厚厚的理论书,“静女乐于静,动合古人则。妙年工诗书,弱岁勤组织。端居愁若痴,谁复理容色。十五坐幽闺,四邻不相识。”用来形容那时安静读书的小姨再好不过,可是那书上密密麻麻的公式实在让人发晕。“小姨,你好不容易回来一趟,又没有什么作业,怎么还这么努力地学习啊?”“因为我准备考研去清华,所以要把握好一切可以利用的时间啊。”
清华,一个对我来说遥远而模糊的概念,我却看见小姨一步一个脚印地在走,此前不知道浪费了多少时间的我,仿佛拨开云雾见太阳,也有了自己想要前进、努力的方向。
真诚的鼓励
被学习压得几乎放弃的我,陪小表弟去河边玩耍,外婆却一直拿我与他作对比,想激励他学习,我有些尴尬,怕小小的表弟会因此而讨厌我。
可是到家后,他却把刚捕到的鱼放进一个玻璃瓶中,说:“姐姐,你学习那么好一定很累,你把小鱼摆到学习桌上,学不动的时候,让它替我给你加油!”我听后,鼻子一酸。
也许你会觉得夸张,但你不是我,那一刻在小小的表弟面前,我明白,我不再是一个跟在别人身后的任性小女孩了,我要成长,学会担当,那一刻,在那个玻璃瓶前,须臾之间红了眼眶。
一定会的,我有那样优秀的榜样,那样温情的陪伴,那样认真的鼓励,我怎能不成长?