忐忑作文
暑期将至,炎热的夏季让我心生烦闷——马上要上初中了。在小学时学习轻松的自己即将迎来从未经历过的新生活,自己还能不能像往日那般突出呢……
时间在钟表的转动中悄然流逝,六年级期末的考试结果不尽理想。这便又加重了我对初中生活的担忧。我脑中的思绪全被即将迎来的挑战夺去。记得成绩发布后的那几天,我每天夜里躺在床上,闭了眼,眼前便仿佛涌现出一个个狰狞的面孔,像如梦魇一般即将把我吞噬,于是每天我都处于极度紧张的态度,以至于精神状态越来越差。每天早晨站在镜前,瞧着自己日渐消瘦的面庞,微红的眼球和青黑的眼窝,心中自然不是滋味。后来,我想着要突破,要改变。便怀着一颗忐忑的心,去书店抱来了初一的课本,将自己处于一个有事可做的状态,紧张地预习着下学期的科目,疯狂地画着思绪导图,成天遨游于题海之中。那时的心情有点像一架快要坠落又勉强支撑着的飞机,依然无法摆脱恐惧的心理。
有时遇到小学时班上的同学,我也是尽量避开他们,因为我害怕她们问起我的成绩。就这样,我怀着激动又忐忑的心情度过了暑假的一半。那时的我正忙着考级,由于前些日子疯狂地与习题为伴,竟忘了要吉他考级这回事,我每天花一半的时间练琴,又得用上4个小时预习。又忙考级又抓学习的现状让我紧张不已,脑中的一切又被吉他和课本充斥。真是忐忑……
细细回味这个暑假,发现忐忑的心情竟使我将自己的潜力都发挥了出来,把自己以前认为遥不可及的事情全部完成了。这个“别具一格”的假期,我收获了不少启示:人如果永远处于一帆风顺的状态,那是无法有所成长的,需要偶尔经受一些打击,才能使压力化为动力,有所突破。现在看来,忐忑,有时也是种乐趣!