1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车南站。只听“轰”的一声巨响,火车站瞬间倒塌了,人们个个惊慌失措,逃的逃,叫的叫,哭的哭……乱成一片。一时间,整个火车站硝烟滚滚。
突然,从废墟中传来了一阵阵哭声,原来是一个三四岁的小男孩,他盘着双腿,坐在废墟中哇哇大哭,他的衣服破烂不堪,全身上下血肉模糊,显然已经被轰炸声和周围横七竖八的尸体吓坏了,想用哭声来寻找他的爸爸妈妈,可没人答应他,因为他的爸爸妈妈已经永远离开了人世,世界上又多了一个孤儿。
这就是战争给人类造成的伤害,就连手无寸铁的孩子都不能幸免于难。这种景象惨不忍睹……啊!战争使原本一个幸福的家庭永远分离,战争让一个可爱的孩子成为孤儿,战争给人类带来了许多灾难……啊!战争是多么可怕!
希望那个小男孩能被好心人救走,相信他会记住这段历史,发奋图强,努力读书,为振兴中华而不懈努力。
刺耳的警报声在上空回旋,提醒着我们每一个炎黄子孙不能忘记那段屈辱的岁月。我们真心希望“和平之花”永驻人间,让21世纪真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园。