满天的乌云,黑沉沉地压下来,树枝被风吹得乱摆,一只小蜘蛛从树上垂下来,逃走了。雷大叫一声,雨像从盆里倒出来的水,很快,地面就湿了。
动物们“四处乱窜”,赶忙躲雨。两只机灵的小鸟准备躲到树底下,一只小鸟说:“打雷不能躲到树底下。”“那躲到哪?”“快看!那有一个蘑菇伞,我们躲到那吧。”两只小鸟飞向蘑菇伞。蘑菇伞不能把她们两个一块遮住,“你往左边点,我淋着了。”“你往右边点,我淋着了。”两只小鸟争论不休,挤来挤去。最后,“咔―喳”一声,蘑菇伞被挤断了,两只小鸟只好冒着雨再找地方躲雨了。
唉,要是这两只小鸟不乱挤,蘑菇伞还不会断呢。这个道理告诉我们,做事要互相谦让。