科学实验优秀作文
今天,我看电视节目里做了一个奇妙的实验——神奇的自来水。
为了验证这个实验,我跟着电视上重新做了一遍。这个实验要准备的材料有:一个空玻璃杯子(方便用于观察)、几张抽纸、一块干抹布和自来水。一切准备就绪,实验开始啦。第一步,拿出玻璃瓶子装上冰凉的自来水;第二步,也是至关重要的一步,用干抹布擦干瓶口和手上的水,这样便能保证测出来的结果准确无误啦!第三步,拿出抽纸,盖在瓶口上,手要把每一个小角落都抓牢哟!要不然,水就会像瀑布一样流下来。第四步,把瓶子以“迅雷不及掩耳之势”倒扣过来。等瓶子中的水慢慢稳定下来后,把握住瓶口的手慢慢松开,惊人的事情发生了——水竟然没有漏下来!接着,我又试了好几次,水仍然没有漏下来。这时,我忽然灵机一动,既然冷水没有漏出来,那热水呢?于是,我又尝试用热水做实验,水仍然没有漏出来。
这是为什么呢?我在那儿冥思苦想了好久,还是没琢磨出个答案。“家庭科学家”爸爸似乎早就知道了,对我说“因为大气压强的关系,杯中装满了水,所以没有空气,纸的上表面受到的压力是杯中水对它的压力。而下表面由于大气的压强,受到大气压力,这个压力大于水对纸片的压力,所以即使杯子倒立,水仍然不能把纸片冲走。”我点了点头,惊叹一个小小的实验原来藏着这么大的奥秘!
这个实验可真有趣,我还要亲自动手做更多的实验,掌握更多的科学知识。