历史人物作文500字
在漫长的历史长河中,总有那么一些人,如明灯,照亮后人的道路;如书籍,留下无穷的知识;如良药,让多少处于黑暗中的人们重拾希望。让我跨越这五千年的历史,领略这些历史人物吧。
您豪迈地一挥手,便义无反顾地离开了长安城,您明明胸怀大志,却不被人赏识,拿笔写下了豪迈的《将进酒》,面对腐败的唐王朝,您没有扭转当朝黑暗权贵的能力,只能借酒抒情,写诗。来抒发内心的无限惆怅和豪情。李白,我读懂了您,读懂了您的豪迈和洒脱。
您在敌国受辱数年,为向吴王展示您的忠诚,竟放下帝王的尊严,为吴王尝试粪便来看病。您回到越国,过着布衣平民般地生活,天天躺在木垛上尝试苦胆,时刻提醒自己不忘国仇与屈辱,在吴王的严密盯梢下,组织军队,最后灭掉吴国。便有了后人一直称赞的“卧薪尝胆”。勾践,我读懂了您,读懂了您的忍辱负重。
您怀着一颗报国之心,却不被重用,反而被朝廷无情的放逐,看着国家一步步走向衰落,灭亡,却无力回天,可您心中还牵挂着国与民,只能在纸上宣泄着自己的痛苦,写下了历史名篇——《离骚》。屈原,我读懂了您,读懂了您的忧国忧民。
在漫漫的历史长河中,有许多伟大的人物,他们的精神与品德,不正是我们要学习的吗?不正是我们要去读懂的吗?以铜为镜,可以正衣冠;以书为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。读懂历史人物,便是提升自我,便是发展自我啊!