常识的作文
一天,小王端着一杯热腾腾的“大红袍”谀媚地去讨好厂长,低身细语说:“厂长,您能不能把我师傅换成高科长?”厂长看了看“大红袍”,微笑地点了头,并问:“为什么?是不是江师傅对你太严厉了?”“不,这么好的师傅应该给小何。”小王说。
小何和小王都是一个零件厂的学徒。本来,小王师傅是厂里技术精湛的江师傅,可他却要高科长当他师傅,这让小何百思不得其解。但是,自己得到了好师傅,这使小何十分高兴。
自从小王成了高科长的徒弟后,就懈于工作,整天跟着高科长去各个单位进进出出,十分悠闲,还靠阿谀奉承巴结了许多人。可是小王却做得非常苦,因为江师傅十分严厉,每天让小王去打磨零件,就是一个错误也不行,弄得全身上下一身黑,晚上还要钻研有关技术的书,常常累得碰了枕头就睡。
小何怎么也不明白小王为什么不学习还这么风光,便忍不住去问他,小王就毫不在意地说:“学什么技术,只要人脉发达就可以了,你看看,我和高科长认识那么多人,还愁赚不到钱吗?高科长一家都是官员,跟他混,准没错。这就是现在的常识,你都不懂吗?高科长还答应我,等他当上厂长后让我当科长!”小何就把这件事给江师傅说了,江师傅便语重心长地对小何说:“我是对你严厉了点,可是这是在帮助你学习技术,只有学习到真正的技术才有用,他所谓的“常识”思想,造出了许多对社会无用的懒虫,还捞到了许多油水。可你看到过这种懒虫对社会有用了吗?不要被“常识”迷惑了!”
小何终于懂得了师傅的用心良苦,便决心努力学习技术。他比以前更努力了,遇到了问题就决心解决。“皇天不负有心人”,在一年后,小何成为了厂里的技师,年薪几十万。原来的厂长和高科长因为不认真工作、受贿、没有真才干被撤职了,于是江师傅成了厂长,厂里便一改现状,掀起了“学习技术精益求精”的风气。小王因为没有“靠山”了,又没有真实的才干,就得重新当学徒。厂里给他分配了一个师傅,但小王却看见了小何,莫非小何成了他的师傅?不是,小何是告诉他道理的:“要有真才实学才能,才能赚到钱,为社会做贡献。”
小王希望靠他的“常识”来博得一席地位,可最终失败了。我们也一样,不要被“常识”迷惑了,成为社会的蛀虫!要学习到真本领、真技术、真知识才有用处。