以放下为题的作文
蓦然回首,往事随风,源远流长。回忆童年,总不能忘记的是阳台上的那盆多肉,它教会了我想要大获全胜就要放下荣耀。
那年夏天,天空湛蓝,一望无际。阳光透过窗户洒向阳台,撒在我的脸上,玩儿得不亦乐乎。
猛然间,视线扫向窗边,是它!是多肉开花啦!我开心地跳了起来,手舞足蹈。一旁的奶奶听了赶忙担心地说:“多肉的花,要趁早剪掉喽。”我一听急了,“想剪我的花,门都没有!”我没好气地踱门而出。此后,每每有空,我便都会来阳台上欣赏着盆开花的多肉,看着它的根系努力地吸水,运输,生长。
可是突然有一天,当我和往常一样来到阳台上看望它时,令人担心的事情却发生了。枝叶由嫩绿变得枯黄了,叶肉由饱满变得松软了,根茎也由原来的硬朗变得弯折了,一副奄奄一息的样子。而打量全身只有那花勉强盛放,但也微微泛黄。我一下子急了,赶忙打通了奶奶的电话,了解情况后,奶奶给我支招道:“把花儿剪了,多肉一心只顾着那花,自己体内氧分营养跟不上的”。尽管满心不愿,但情急之下我也只好照做了。果然,剪掉花朵的多肉,没有了花儿来分散氧料,一天天逐渐恢复了元气。
还记得那个冬天,寒冷至极,北风呼啸。吹起了街道旁的落叶,吹倒了青松的树干,吹折了小数的新芽,就连门口那棵十年老树红豆杉也没有逃过死亡的魔咒。
而这盆多肉,经过一秋天的恢复,茎叶钢硬挺拔,向阳生长,缓缓走进,它不似玫瑰的浓烈,不如百合的淡雅,我明白那是花的余香。细细品味,这中间又不乏哲理,人生漫漫,我们会取得各种各样的成就,就好比这花,但我们要懂得把它们收藏在心间,把花香铭记在心底。这样才能全力吸收水分生长,学习积极进取,在困难面前,大获全胜。