理想之于人生,譬如万里征程之里程碑,亦如大山巅峰之高标,又如浩瀚汪洋里的一座灯塔;心中有了梦想眼中便有了方向,灵魂有了寄托,足迹便不再流浪。汉代杨雄以射箭为喻,谈实现理想;魏晋左思以生平为史,教如何实现理想;民国长庚以语言为剑,直指理想方向。古往今来,多少仁人志士高举理想大旗,予后人以方向,而在我心中,实现理想有三条必经之路:方向、奋斗、情怀。
“立义以为的”,坚定理想之方向。“只有梯子搭对了墙,努力爬才有意义”,罗振宇如是说,无方向的努力,有如在黑暗中远征,想实现理想就应明确理想方向是否正确。《淮南子》中写道:“人无善志,虽勇必伤。”对于身处于新时代浪潮中的我们而言,树立正确的目标,实现个人与时代的同频共振即为“善志”。从“蛟龙”潜海到航母下水,从“嫦娥”飞天到“玉兔”登月,从移动支付到5G落地。中国日新月异的变化中一直都有青年人不懈追求的影子,祖国发展的巨轮滚滚向前,每一位青年跟随着时代的正确方向,才能实现属于自己的理想大厦。
“修身以为弓”,为理想不懈奋斗。泰戈尔曾言道:“没有流过血的手指,怎能弹出世间绝唱。”没有奋斗如何高谈理想,“为山者基于一篑之土,以成千丈之峭,凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。”这怎能离开奋斗二字,立下了愚公移山之志,也应有不懈奋斗十几载的坚持。理想与现实当然会有差距,只有拥有一腔孤勇,才可以在苟且中步伐不停地向诗与远方迈进,理想不是空谈就会成功的,应不断奋斗,才会平芜尽处是春山。
“矫思以为矢”,牢筑家国情怀。虽生逢乱世,即使命运如蝼蚁,但仍心向光明。有周恩来为中华之崛起而读书,毛泽东,孙中山等革命先辈为中华之独立而奋斗。更有无数科研工作者们以中华不受列强之欺辱为理想,刻苦钻研,从青春年华到暮暮白头,研究出原子弹,氢弹,卫星等国之重器,结束中国软弱欺辱的历史。这些过往,无一不体现着家国情怀。而身处新时代的我们,树立热爱祖国,促国之富强的家国情怀,为之拼搏。以理想为笔,奋斗为墨,情怀为纸,方能绘出中国梦,绘出一片锦绣河山。
“走在崎岖不平的路上,年轻的眼眸里装着梦更装着思想。不论是孤独地走着还是结伴同行,让每一个脚印都坚实而有力量。”立义、修身、矫思,奠基而后发,方能直入白云深处,浩气展虹霓。晓星寥落亦有晨光泱莽,逐梦路上,我们一步一脚印,向阳而生。