:每天放学后,这里就成了我们的天堂。我们头上、脖子上套着野花编成的花环,钓鱼、捉泥鳅、捞虾,这是海战;逮蟋蟀、扑蚂蚱、抓螳螂,这是陆战;套小鸟、粘蝴蝶、捉蜻蜓,这是空战;有时还会有陆海空混合编队的游击战。这里的每一个角落,都让我们流连忘返……
美国之前的每一年暑假,我都会随着父母亲因乡探望外婆,每次都逗留10天左右,时间虽然短暂,却是我最开心的日子。因为除了可以见到外婆之处,还可以徜徉于故乡那诗境般的美景里,欣赏大自然的纯真,忘掉那些累人的功课。
外婆的家是在一个简朴的小村子里。村子依山傍水,山明小秀,一点儿也没有城市里汽车的喧闹。
在故乡的这幅漂亮的山水画里头,最为吸引人的首推外婆家。对面那一望无际的荷塘,白的、粉的、怒放的、含苞的荷花,亭亭玉立于那绿油油的田田荷叶之中,昂然飘摇于夏的柔柔微风里面,娇美可爱,出尘脱俗,就好像那些天真的小女孩一样。夏天的阳光宛如一袭金纱,轻轻地披在它们身上,映着圆滚滚的水珠,越发熠熠生辉。
因为我是一个荷花迷,所以每天都往这里跑,一看总是好几个小时。我爱躺在荷塘边的青草上,回味熟读的《爱莲说》,欣赏藕梗间鱼儿潜游,看蜻霆,看蜻蜓在莲花上飞停寻觅,听鸟儿在绿荫里吱呀歌唱。
故乡的一山一水、一草一木并没有随着我的飘流在外而在我的脑海里逐渐消失;反而,异域的寂寞让我更怀念它的柔,它的亲切和它的美。