梅花香自苦寒来优秀作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”宝剑的锋利,是经过反复磨砺。梅花的清香是经历了严冬的考验才释放出来的。人要成材,事要成功,都得付出代价,经历考验。
这句名言一直在激励着我,每当我受挫折的时候,是这句话给了我力量。
小时候我报名了硬笔书法班,可是每当大家都能写出非常漂亮的字时,只有我还只停在初级的水平。我非常伤心,向妈妈哭诉。妈妈温柔地笑着安慰我:“‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。’这是上天给你的考验,你要坚持努力,就能一定能成功!”当时我也没听懂这句话是什么意思,只知道要更加努力才能超过别人,才能写出更漂亮的字。
于是,我便更加刻苦地练字。终于,当我第一次获得书法比赛的冠军时,我尝到了胜利的喜悦。此时此刻,我明白了妈妈告诉我的话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”要成功,必须得比别人花出更多的时间,消耗更多的精力,才能成功。
从此以后,这句话便深深地刻在了我的心里,当我一度想放弃,一度要失败的时候,这句话就像太阳,给了我希望的光芒,让我在人生的道路上披荆斩棘,通向成功的终点。
二年级的时候,我因考试失误而气馁地面对着鲜红的“x”,听着同学们冷嘲热讽,看着父母的失望眼神,我哭了,我对自己失去了信心。突然间,那一刹那我头脑里闪过了妈妈告诉我的话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我猛醒悟:每个人都会经历失败,所以一定要加倍努力,才能让那些曾经嘲笑过我的人后悔。于是我又重新振作了起来,把泪水(冬天来了作文)化作汗水勤奋学习,不懂就问,终于又一次考试取得了优异成绩。
在成长的道路上,会有许多挫折与坎坷,但一定要记住:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”战胜困难,就一定能成功!