感动是什么呢?感动是冬日里一轮暖暖的红日;感动是夏日里一涧清澈的泉水;感动是夜幕中一颗闪亮的星星。有了感动,我们的心变得宽敞,明亮……
一个夏日的午后,班级里正在进行一场紧张的语文测试,题目偏难,我绞尽脑汁地思索着,但是仍毫无头绪。于是,我放下笔环顾四周,发现连那些平日里成绩优异的同学,脑门上也都布满了细细密密的珠。“唉!”我趴到桌子上,眉头拧成了一个“川”字,心情沮丧极了。突然,天空中划过一道刺眼的闪电,顷刻间,大雨就“哗哗哗”地倾泻而下。我看了看手表,距离放学只有十分钟了,我暗暗叫苦,这么大的雨,看来,我只能冒雨跑回家了。
伴随着放学的铃声,我冲出教室,奔跑在街头,运动鞋拍起一串串水花。街上和我一样抱头狂奔的小孩还有很多,一些打着伞的叔叔阿姨们也显得十分焦躁。我转过街角,发现商店门廊的角落里站着一个小女孩,大约五六岁的样子,散落的头发被雨水浇湿,紧紧地贴在了脸上。我猜想她应该是被大雨阻隔,没法回家了。于是我走上前去,想问她住在哪里,却又看见一位打着伞的中年叔叔向这边走来,一向对陌生人恐惧的我,赶紧后退了几步,一些关于儿童与陌生人的新闻瞬间出现在脑海中,心里不免“咚咚咚”地直打鼓。只见这位叔叔笑容可掬地指着小女孩问我:“这是你的妹妹吗?”我支吾了半天,勉强从牙缝里挤出几个字:“不……不是。”于是,这位叔叔弯下腰,亲切地对小女孩说:“这么大的雨,怎么能这样跑出来呢?你的家在哪儿?我送你一段路吧。”女孩指了一下前方,叔叔拉起她的手,将伞移到了小女孩的头顶,瞬间,叔叔的右肩就被雨水淋透了……
望着叔叔和小女孩远去的背影,我久久地站在那里,因为考试失利的不快被温暖冲散。如果我们身边的每一个人都能像这位叔叔一样善良,这个充满爱的世界该是多么美好啊!