《海底两万里》读书笔记
《海底两万里》的作者是法国作家儒勒。凡尔纳。这是一篇长篇科幻小说,主要讲述了博士阿龙纳斯,仆人康塞尔和渔叉夫尼德兰,因寻“海怪”而落入海中,后被船长尼摩救起,乘“鹦鹉螺”号周游海底的故事。
读完这本书后,我们知道主人公尼摩船长竟是印度王子,可是他却“躲”在海底生活,这是为什么呢?结合当时的背景,那时印度被英国征服,沦为殖民地。我想,从那时起,尼摩心中便充满了仇恨。他恨侵略者,恨所有的野蛮人,但他却没有复仇。他脱离世俗,在大海里过着自由自在的生活。但这也并不是怯弱的象征,这也可能是因为,他不想成为他所厌恶的野蛮人吧。在面对困难时,尼摩船长和船员们团结一心,对抗敌人,让“鹦鹉螺”号一次次脱险,一次次胜利。这也不是逃避,而是充满昂扬的斗志和奋斗的勇气。
说到克服困难,遨游海底两万里,也并不是一帆风顺的,土著人围攻,鲨鱼袭击,冰山封路,面对一次次惊心动魄的困难,大伙都能团结一致的克服它,去与它大胆拼搏。
这让我联想到了人生,人生不会永远一帆风顺,但只要我们激励自己,用一颗乐观的心去与困难做斗争,就一定能收获属于自己的胜利。
说一千道一万,尼摩船长是一个可怜的人。他虽然因战乱失去亲人而充满仇恨,但他也因救一位采珠人,不惜与鲨鱼搏斗。他虽在被侵略时杀人果断,但也因同伴的牺牲而无声落泪。他虽因要保守秘密而禁锢阿龙纳斯一行人,但也因穷苦的人民登上陆地,慷慨解囊。这个可怜的人啊,他没有被社会腐化,而保留了最后的善良。
我想,作者写这篇小说,同时还想告诫人们,在人类发展探索的同时,不要像渔叉夫尼德兰一样,滥杀滥捕,要爱护动物,珍惜资源,不要让人类成为地球的侵略者。