体育的作文
这是最近两个周来听到的最多的一句话。
尤其是最近,在操场上,口号喊的是震天www写作文.paomian.写作文net响。可是,平时怎么不喊,到了运动会,口号喊的比谁都响。
这就是中国传统观念下的形式主义,这是中国人的悲哀!关于这个,我不想多说,其实大家心里也都明白。不过,由这句话我倒联想到了中国的体育现状。
中国在雅典奥运会上豪取32块金牌,名列金牌榜第二位。这在许多人看来中国已经成为了体育大国。
何谓体育大国,中国人的普遍思维是金牌拿的多的就是体育大国,认为比赛成绩是衡量一个国家是否为体育大国的唯一标准。想想看,中国人向来就喜欢拿考试来衡量水平,比如高考,考的好的就上名牌大学,考的不好的就名落孙山,从没考虑一个考生的综合素质(扯远了)。
真正的体育大国,它们体育的繁盛不在于金牌的多少,而在于人民平均水平的高低。记得看过这么句话“中国体育就是几个人在台上拿金牌,10多亿人在电视机前看。”
一边是苦练一生为了金牌的运动员,一边是长期脱离体育运动的国民。人家外国注重的是体育本身,而中国人注重的确是金牌。
看看中国国家队的那些队员,从小就放弃了学业,苦练半生,只为金牌。中国体育去追求那些代表着荣耀、荣誉的金牌,却忽略了一个恰恰是最不应该被忽略的团体——广大群众。
什么是体育,一群人搞才叫体育。在外国,人们把体育当作一种兴趣,一种乐趣,人人都在参与。
而在中国有些体育项目,除了专业队就没有人参与了,纯粹当作了一种职业。其实可以看的出,中国的体育发展已经背离了体育本身的精神。
但是,这口号该喊还是得喊啊。只是希望将来国家可以从培养运动员的巨资里拿出一些钱,投入到人民群众的运动当中,增强一下人民的体质。
只有这样,中国才能成为真正的体育强国。