秦始皇兵马俑作文
在中国北部陕西省临潼县城东5公里处的骊山,有一世界奇迹,这,就是世界闻名的秦始皇陵兵马俑。
秦始皇陵是中国历史上第一位皇帝——嬴政的陵墓,建于公元前246年,历时整整39年建成。正是这漫长的岁月,才使它规模庞大,精妙绝伦。
一提起秦始皇陵,大家最先想到一定是兵马俑了,兵马俑坑总面积达两万余平方米。光1号坑就有两个足球场那么大,而它只是整个陵墓的冰山一角,可见整个陵墓有多宏伟、壮观。
秦始皇陵不仅规模宏大,兵马俑坑中的俑也是独具魅力。兵马俑最大的特点是“千人千面”,故名思义,这些兵俑面部表情各不相同,工匠制造它们时,大从体格,小到须发眉毛,都是一丝不苟,活灵活现,仿佛从古代穿越而来的兵士,让人看了赞叹不已。陵墓中的青铜物也很不错,最有名的那当数铜车马了。
当时的工匠技术非常精湛,这铜车马就是现代技术也难以建造出来,可以称得上是世界奇迹。你瞧,每匹马神态不一,有的昂首,有的面朝前方,还有的张大了鼻孔,好像在奔跑喘息。工匠们为了使马的皮毛感真实,还根据马的不同部位进行了锉磨,连璎珞用的铜丝都和头发一样细。铜车马上的御者,每根手指的关节、指甲都特别逼真,目光向前凝视,嘴微微抿着,既恭敬谨慎又有一丝得意,似乎在说:“我是亲王的御者,连秦王都对我刮目相看,我可要好好表现自己!”活脱脱一位高级司机的形象。工匠们的技术真是巧夺天工。
秦始皇陵中的兵马俑代表了秦代雕塑艺术的最高成就,它是世界八大奇迹之一。我为我的祖国有这样的奇迹而骄傲,为我是中国人而自豪。