孝顺的作文
孝顺是中华民族五千年流传下来的固有美德。孝顺就是尊敬父母,顺从父母的意思。
为什么要孝顺父母呢?因为父母生我们、养我们,辛辛苦苦把我们抚养长大,这种恩惠好比山高水长,因此,我们要回报父母的深恩,就必须孝顺父母。
古时候,有个人叫黄香。他才九岁的时候,就懂得孝顺父母。冬天天气冷,他就先到床上把床铺睡暖了,然后才请父亲去睡;夏天蚊子多,他就脱下衣服,让蚊子吃他的血;蚊子吃饱了,那么等父母睡觉时,就不会去侵扰父亲了。黄香这种孝顺的行为真是令人钦佩。
另外有一个孝子叫孟宗。他的母亲喜欢吃竹笋,但是冬天的笋还没有长成,孟宗就在竹林里痛哭,没想到这时笋长了出来,原来是他的孝心感动了天地。
其实不只是人懂得孝顺,像乌鸦就懂得反哺,小羊吃奶时,总是跪着的,所以人如果不孝顺,就反而不如禽兽了。
古人说:“百善孝为先。”孝顺父母是每个人应尽的本分,我们在求学阶段还没有办法学乌鸦反哺,但是我们只要认真求学,听父母的话,保重身体,不使父母为自己操心,这就是孝顺的好孩子。