我的理想优秀作文
俗语说得好:鸟欲高飞,先振翅。人求上进,先立志。理想是石,敲出星星的火花。理想是火,点亮熄灭的灯。理想是灯,照亮夜行的路。理想是路,带我走向黎明。
我的理想是当一名数学家。这个理想来源于一件事。因为那件事,这个理想才会安在我人生的道上。
那是一个晴朗的下午。我正读二年级。突然,数学老师走进教室,选了我和几个同学去参加数学竞赛。我很疑惑:为什么数学老师要选我?我当时没有多想,带上草稿和笔便走了。
过了一会儿,监考老师把考卷发了下来。我紧张的握着笔,看着试卷上的题目,左看看,右看看。几乎都没有见过这些题目。可我的脑子仿佛被激活了一样。手不停地写,虽然都很难,可我的思路却是十分清晰。
后来,我遇到了一道难题。那就是“摆火柴”。我看来看去,也没看出来。这样摆也不是,那样摆也不是!当我马上就要放弃时,突然想起了数学老师对我说的话:我看你这修长的小指,就知道你能当数学家。既然数学老师对我如此期望。我当然也要以最优秀的成绩回报老师。
最后,我以84分的优秀成绩考了全校第四。从那一刻起我明白了,推动我前进的不是什么,而是一个好的理想。
穷人长大用知识换钱,富人长大用财富创造知识。然而,推动他们的,始终是理想。我的理想我会努力完成它!成为一名数学家。