要问我什么时候最幸福?答案是——和爸妈在一块,开开心心的,我最幸福。
大年三十吃饺子是我们中国人的习俗之一,我们家也不例外。这不,我老爸前一天晚上就买回了饺子皮、肉、韭菜、香菇等各种配料。三十早上,全家开动,忙里忙外,各司其职。
与往年一样,爸爸剁馅,妈妈调馅,我包饺子。一开始我没什么事可做,就看爸爸干活。只见他把肉和菜放进水盆中,用力地搓着,洗了许久,定是干净了,才关上水龙头,搁下砧板。在爸爸手指灵活的翻动下,食材乖乖地躺到了砧板上,似乎还在说着话:“请快些吧,我马上就要成为香喷喷的饺子啦!”只见我家“大厨”手起刀落,寒光乱闪,刀剁下的声音一声接一声,我竟觉得十分好听。一晃神,那块肉就成了泥,蔬菜也成了末。
桌面一声巨响,老妈闪亮登场!她的速度可是快到让人看不清,只看见调味罐一个个打开,里头的勺子一动,酱汁就到了盘中。真是“熟能生巧”啊!
终于轮到我出场了!桌上的面皮,盆中的馅和架着的筷子都是我的“武器”,在等着我驰骋疆场,凯旋而归。我左手托面皮,右手执筷,动作飞快地捞馅,捏边,定型,就是一个饺子。手起手落下,很快一排十个白胖饺子摆在了那里。爸爸妈妈也都加入了战线,你包一个,我包一个,笑着嚷着,可开心了。
到了晚上,共享年夜饭的时候。爸爸端上一盘又一盘菜肴,有鱼,有鸡,都是我平时最喜欢的菜,可是在今天,我只是看了一眼,就又把眼神转向了厨房,恨不得把厨房盯出个洞来。终于,我最期待的菜,来了。那一大盘白白胖胖的饺子成了这顿饭的主角,这也是我们一家共同努力的成果。夹起一只,隐约可以看见其中的馅料,饱满得似乎随时就要裂开。张嘴,咬一口,鲜美,香甜,可口。这种感觉不仅仅是口中的幸福,更是心中的幸福。这不仅仅是一盘饺子,更是全家共同努力的成果。
“这饺子真是太好吃啦!”“那当然啦这可是你妈妈我亲自调的馅,能不好吃吗?”“当然也有我这‘大厨’的功劳咯!”“哈哈哈……”
这些饺子就是我们劳动的成果,幸福的结晶。吃下它,就能忘记其他的一切,只用心享受和父母在一起的快乐时光。