其中一些似乎是为儿童保留的。
当我还是个孩子的时候,我总是想坐在副驾驶座上。然而,我的父母拒绝了,说这不安全。我只能坐在后座。他们说好孩子都应该坐在那里。当时,我很沮丧。乘客座椅配有安全带和安全气囊。任何不安全感都是借口。后来,当我长大后,我逐渐意识到这是我父母关心的问题。我仍然记得小时候和父亲一起走在路上。他总是用右手领着我,因为在左手边是喧嚣的车流。右边是父亲对女儿的关怀。
仔细想想,他们太多了。就这样,我们在父母的保护下成长。看来我们对这种庇护所已经有点习惯了。有一段时间,我的父母责备我在走路的时候没有看着我,盯着地面捡金子。事实上,这是因为走在父母身后,于光利看到了他们的脚步,知道他们可以安全地行走,没有危险。
然而,从什么时候起我父亲“告诉”我应该好好走路,而不是拉他?他说我太老了,所以我不害羞。那一刻,是如此的失落。有时候,看着我的弟弟走在我的父母中间,一个接一个地抱着,会在我心里造成一些不公平和不公正。原来,这是成长,那些留给孩子的不再属于我。
大块头,想打架,就去闯。要忍受孤独,学会独自承受。生活已经从温暖和深情变成寒冷了吗?当和同学一起过马路时,他们会下意识地把她拉到身后。我的朋友笑着说,我不是一个孩子。我有些尴尬地挠了挠头。原来,我也知道如何照顾那些曾经生活在我父母羽翼下的人。那些,那些不自觉的行为,在我父母的言行下,被我作为自己的一部分吸收和内化了。
最初,这被称为继承。照顾和保护并没有随着年龄的增长而消失。它们只改变了主体和客体,然后传播到更远的地方。此时,不仅是对亲人的爱,也是对身边每个人的爱。孩子们正在成长,关爱他人的信念正在传播。父亲对儿子,儿子对太阳。那些美德、文化和精神也是如此,它们只能通过榜样而不是语言来传授。看着孩子们背着“生命的开始,自然是美好的”的故事,说着“香九零,你可以温暖餐桌”,我们可以想象,当他们长大了,他们会用这“美好”的心回报这个社会,热爱这个世界。
其中一些不仅是父母留给孩子的,也希望孩子把它们留给更多的人来温暖他们的心。