我的家乡是富裕的湛江,这几年来,家乡有着翻天覆地的变化。
早在数十年前,因自然条件及其它因素的制约,家乡的自然环境非常差。一些村道弯弯曲曲,小如羊肠,坑坑洼洼。一到雨天就满地烂泥,就是人们常说的:晴天人骑车,雨天车骑人。怨声载道,人人叫苦。地上没有绿化带,家禽家畜满地走,遍地禽畜粪便,臭气熏天。短短的数十年一晃就过去了,在省、市、镇三级领导的“生活奔小康、建设文明村庄”的指示下,并进行动员、总结和部署工作,形成了以“四通五改六变”为主要内容创建生态文明村活动的工作思路,家乡发生了很大的变化。生态文明村创建活动成为群众性的创举,显示了蓬勃的生命力,已经在家乡范围内逐步铺开。
就拿吴川市的蛤岭村和山溪洋村来说。蛤岭村在村干部的动员和大老板的大力支持下,掀起文明村创建高潮,完成了环村大道、十里荷塘、村口大门楼等工程项目,村里到处绿意盎然,成了具有一流水平的省文明村。山溪洋村变化更大,它建起了文化娱乐活动中心,环村大道,大道旁还有景色怡人的绿化带……现在,山溪洋村变成了村民休闲、娱乐、学习进取的良好地方。每当周末,村民便聚集到文化娱乐活动中心,这里可热闹了,有的人在练太极拳;有的人在唱歌跳舞;有的人在看书读报;还有的在学英语、讲普通话。
正是因为村里的环境变化极大,人们的思想也变好了。人们不再赌博,而在村里学习和锻炼身体。
家乡的变化就是如此巨大,我希望湛江同胞们能够继续努力,共同营造天更蓝、水更碧、村更美、人更美的家乡。