深秋的味道不同于初秋的粘连,深秋的枝头,还有零星的枯黄的叶片,更多的已经是伸张的枝干。是枝干不是枯枝,枯枝经不住风的摧残,发出呜呜的哭声。而没有叶子的枝干是有生命的,再厉害的风,他们也能随风而舞,透露生的气息。
落叶是对大地的回馈,更是对天空的无限眷恋。由春及夏,由夏及秋,嫩芽舒展成叶,绿变黄,黄变褐……飘零的姿态,美轮美奂。落叶渴望大地的怀抱,更留恋那些在天空的日子,沐浴阳光,承担风雨,留存记忆。所以当落叶着地的时候,仍然不忘在天空吸收的日月精华,仰望天空,直到身心俱腐还执著如故。
菲菲细雨,枝头和地面的落叶一起被打湿,枝头的落叶收纳细雨,在叶梢凝成水滴,由小及大,一开始是闪亮的点,再大就可以折射深秋的身影,大到无法承其所重了,滑落,摔碎在地面,更多的,被地面的落叶重新纳入怀抱,再聚拢,滑下,渗入大地温暖的怀抱。地面的落叶合着雨水,还有倒映的天空、树枝、过往的人儿,一并纳入深秋步伐的淡然之中。
深秋,秋雨,落叶……对不同的人,可以品出不同的味道。