关于路的作文
雨过天晴,我和同学有说有笑地走在大路上,望着这条湿漉漉的大路,我想起了一篇文章《草地夜行》……
有这样一幕,在我脑中难以忘怀。红二方面军过草地的第三天,部队被突如其来的暴风雨冲散,六师机关清点人数时,有五个参谋和政委不见了。指战员们立即分头去寻找,找了不少时间也没政委。大家边走边喊。嗓子很哑了,也没有听到政委的回声。最后,有人在一个小山包边找到了已经冻僵的政委,他的怀里还抱着一个小战士。后来得知,他是为了救这个小同志时,因体力不支而晕倒的。生死关头,红军干部哪怕只有一丝温暖,也要细心呵护战士的感人情景历历在目,感人肺腑,它再现了红军时期官兵互爱、生死相依、共渡难关的大无畏精神。
想起政委,让我们真切地感受团结互助是维系战士命运的生命线,同样是连接着革命胜败的生命线。红军官兵之间的这种舔犊之情,这种生死之交,一生也不能忘怀,同样受益一生。联系当今社会,随着经济的发展,生活水平的提高,似乎人们之间的感情距离在拉大,住在高楼大厦的居民,长年累月对着门,却似乎形同陌路。一个单位共事的同事,椅挨着椅,抬头不见低头见,似乎素不相识。再比如,公交车上,眼睁睁地看着小偷作案,却当作没看见,麻木不仁。所有这些告诉我们,当今社会是不是缺少了一点红军官兵那种生死相依的团结精神。一个强盛的民族,一个有战斗力的集体,一个和睦相处的家庭,都离不开团结互助的精神。
只要人人都献出一点爱,世界将会变得更加美好。想起冻僵的政委,也让我们懂得这样一个朴实却蕴涵人生哲理的道理:关心别人就是关心自己,就是在关爱我们共同的家园,帮助别人同样是在帮助自己,就是在成就我们共同的事业。