蓝白的底色,四只鸟雀结伙飞在各自的不远处,一雀长二雀一年有余,二雀长三雀一年有余,三雀长四雀同上不远。一雀飞在最前挡着风雨,其它尾随,它们飞过家园,嬉戏于田野、河边、树林。这样的日子一直持续着。直到有一天出现了一大群各种各样的怪鸟慌忙的朝北方努力的飞,很多只老鸟在前面带领着它们,四只雀亦很好奇,跟上了它们,一雀问飞在其中的一鸟说:你们要飞到哪?其鸟回答:我们要到极乐的国度。四雀都略有心动,随即加入其中,变成了小兵,老鸟们制订了很多规矩,概括了方方面面。
四雀顿感失去了风样的嬉戏天性,甚感束缚无趣,精神上飞的很累,蓝白的底色被灰青色取代。铺天盖地的鸟群越聚越多,都被未必是自己的极乐国度所诱惑,它们飞啊飞,飞过了田野河流,湖泊森林,飞进了戈壁荒漠。一雀回味着当初,甚感疲惫已无心往前飞,二雀顶着酷寒于干渴依就向往着前方的极乐国度。三雀、四雀更感厌倦,除二雀外它们拍打着翅膀飞离了鸟群,飞向了绿紫的底色。绿紫的底色上栖息了无数的各种各样的鸟,它们寻找着争抢着虫子和巢穴亦很残酷。
岁月翻了很多页,一雀怀念着童年的山丘,一心要飞回,四鸟喜欢上了绿紫的底色留下了。一雀与三雀结伙飞向了蓝白的底色。二雀夹杂在庞大的鸟群中努力艰难的向前飞着,不时回望三只雀飞离的方向,它们穿过了荒漠飞进了海洋,灰青的底色被灰黑色取代,雷电交加,乌云密布,二雀左右观望都是坚定无趣的鸟身,越感孤寂渺小,一想到前途的极乐国度又飞高加快了速度,树木的年轮增加着,庞大众多的鸟群顶着风沙和烈日终于飞到了所向往的极乐国度,原来是一个海洋上的岛屿,飞在最前面的老鸟和鸟很快占满了岛上的每一寸栖息地。飞在后面的鸟与二雀盘旋在岛上无处落脚,不时有鸟被啄离岛面,被抛下水。
极乐的国度变成了噪杂的场地,底色换成了焦黑色。