我喜欢听雨作文
下雨了。
淅淅沥沥,哗哗啦啦,时紧时缓,阳台遮阳板叮叮咚咚。风不是很大,透过纱窗时而飘进星星点点的凉爽。
我喜欢听雨。
泡一杯茶,放在手边的小几上,偶尔啜一口,那芬芳直下肺腑;点一支烟,随意捏在右手食指、中指间,袅袅细细的烟绺上升,是看不懂的大写意。半躺半卧在斜椅上,轻轻眯着眼睛,且享受这难得的闲适!
远处依稀滚动着低沉的雷声,仿佛是谁在有一搭没一搭懒懒地敲鼓;鼓棒下落却不立即抬起,而是拖着走。
晴天好日的忙碌和紧张一扫而空,替来的是宁静,令人舒坦的宁静。
居住楼小区的一侧是南北长街,偶尔有三三两两的花伞飘过,缓缓地;汽车稀少了许多,听不到平素那急匆匆的鸣笛声。空气被洗得令人神爽,楼前的花花草草尤显青翠,闲闲地晃来晃去,软的枝叶就鞠躬低头,小姑娘似的羞涩着。
雨声无疑是天籁的演奏,伴随着这天籁,你静静地听,默默地思——其实,你可以不思,只听;因为你思也无所思。太阳当顶时你不得不思不得不想的事,全被斜斜而下的雨脚滤得清清净净;即使偶尔有思,那也是天马行空,邈远天际。整个儿心神飘飘渺渺,自由所至。
“落花人独立,微雨双燕飞。”落地有声的雨大概比微雨要大,所以看不到双飞的燕子,但我看到了麻雀。东邻高一层的楼台侧面玻璃窗下,挂了一只铁丝编的筐,里边好像放置了一些闲杂物,有木板之类,一家小小的雀儿就在那里安下了窝。雨天,小夫妻俩困在窝里飞不出去并不着急,你一声我一声闲拉呱,时而独自立着东瞧西望,时而相互梳理羽毛,挺恩爱。它们看到了我,我也看到了它们。隔着两层玻璃窗,我举手向它们打招呼,它们测着头看看我,说了句什么,我听不清,也听不懂。我大声喊:“嗨!”它们不理我。
雨,时缓时急;雨声,时稀时密。我就那样坐着。什么也不想,只听。
沙沙沙……,仿佛春蚕食叶;哗哗哗……,又像潮汐推波。雷声不知何时停了,唯余雨脚落地奏出的旋律。
想起了以前写过的一首诗:
【听雨】
独坐露台听雨声,扫窗打叶蕴诗情。
胸中块垒悄然去,梦里芳芽次第萌。
无意禅关逐妙理,但留逸致遣浮生。
放飞思绪云天外,缕缕心弦漫漶鸣。
诗写得不怎么样,但正是此刻心境的写照;我陶醉着。