宁静致远作文
月光洒满了屋子,不开灯,也是银白色的一片。被月光笼罩的床上,有一本《钢铁是怎样炼成的》的书,书页被我轻轻翻动。夜已深,我望向床外,也许,只有我在半夜用有如此闲情雅致,喝着奶茶,看着书。
“青春获得了胜利。伤寒没能夺走保尔的生命。这一是他第四次死里逃生……”我正读着书中第2部的第3章,不仅为保尔坚强的意志而感到震撼,本来一直提着的心落地了。我刚刚举起杯,突然,门开了,妈妈出现了,她那披散的头发让我险些晕了过去。“跟你说了多少遍了,十一点以后是你长身体的时间,不能随便熬夜!”妈妈那原本睁不开的眼睛忽然间睁大了,严厉地指责我。第一次,我打开灯看书,被她发现;第二次,我打手电看书,又被她发现;今日,我不开灯,也不打手电,借月光看书也被发现!心中暗道倒霉。
妈妈气冲冲地走了,我却又一次地拿起了书,小声说道:“奶茶再不喝就凉了,书再不看就迟了!”我再一次举杯,喝下,可却无法咽下,因为柯察金的病又犯了!我的心中无比悲痛。看完这一章,扭扭僵硬的脖子,不见感叹:“已经1点多了!”奶茶,人们都越喝越困,可我却毫无睡意。不禁升起“众人皆睡我独醒”的自豪之感,不禁自我赞叹“月色入户,而阅金经”,将刘禹锡与苏轼的闲情综合在一起,闲适而悠然。
闲中有闲适,举杯与保尔欢饮,学习保尔坚强的意志;闲中有悠然,躺在月光之下,与保尔畅谈人生,了解了人生无常之道。读书是我闲时最爱的娱乐项目。那晚,我不禁感受到“明月几时有,把酒问青天”的愉悦。“闲”字有褒义,也有贬义。在我眼中,“闲”是一个美好的词语。我不停的渴望“闲”,这样又可以与书中的主人公共同走过成长的道路,一起品味“宁静致远”四字的甘甜。
眼看天就要渐渐亮了,我安然躺下,怀中抱着书,再一次与保尔聚会。这次,它会领我在成长的道路上走得越来越远,慢慢靠近胜利的彼岸。我不禁由衷地发出感叹:“我爱‘闲’!”