宁静致远
佛教中曾写道“静能生慧”,诸葛亮也曾说过:“静而以身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”静,能够让人保持清醒,冷静地解决问题;静,能够让人认清自我,了解真实的自己;静能够使万物迅速生长,远离喧闹。
夜深人静的夜晚,朦胧的夜色下漆黑的天空中缀满繁星。被星光笼罩的绿地,时不时地传来一阵阵虫鸣声,将虫鸣声吹入空荡荡的屋内,这时,静使人感到孤独。
在安静的图书馆,寂静的自习室,压抑的考场内,处处都充满着静。这时,静让人生出智慧,保持清醒。
在自己无事可做之时,拿出平时读着觉得枯燥无味的书籍,细细品读,用心理解,你会发现这些内容别有一番韵味。这都是因为静,在静的环境下,你的思想会比平时更为深刻。
夜不能眠的夜晚,在寂静中翻来覆去的我,在这宁静的夏感悟着成长,思考着未来。
古往今来许多古代圣贤、文人墨客,也在追求静的境界。不少人成名后便归隐山居,不为其他,就为了一个“静”字。
自然界中万物生长也十分安静,花儿与世无争地开放,草木无声地成长,落叶归根悄无声息,春雨润物细无声,就连硕大的太阳和月亮升起落下也是无声无息。
静,能够让人生出智慧,合理地分析问题;静,能够让人在嘈杂的环境下保持清醒;静,无时不在,无处不在。