每个家庭都有许多的家事要做,所以非常的忙碌,身为小孩子的我,也应该帮父母亲分担一些家事。爸妈时常告诫我和弟弟,每个人长大以后,都要独立生活,为了训练自己的能力,减轻父母的负担,尽到家庭的一份子的责任,不管你年纪大小,都必须要增加经验和能力,也是一种生活上的学习。
实际帮忙爸妈工作一整天下来,才知道家人上班工作很辛苦,回家后还要做那么多的家事,好像服务生一样的服务家人,才深刻的体会到妈妈虽然非常劳累,但是为我们无怨无悔的付出而不求回报。目前我没有办法做许多的家事,不过帮一点忙,就可以让父母亲少做一点工作;而且我如果主动的帮忙,爸爸妈妈一定会非常的高兴,认为我是个乖巧的孩子,还有一点很重要,就是帮忙时一定要细心、认真的做好,不可以随随便便的交差了事,这样会“帮倒忙”。除此之外,我还帮忙妈妈做生意,帮忙叫卖、给客人吃试吃品、帮忙找钱等等。回想之前的不懂事,认为家事应该是大人做,因此不会帮助家人,但是经过家里的大扫除及帮忙做生意之后,反而让我觉得做家事和帮忙做生意很辛苦、很累人,也是我应尽的一部分责任。
我最十拿九稳的家事就是扫地。我扫地的地区是客厅到房间,我会先拿扫把和撮箕把垃圾扫干净。虽然我扫地的范围不大,可是每天扫一点也不觉得辛苦,反而觉得很快乐,因为扫完看到家里这么干净,又得到妈妈给我的赞赏,所以我越来越喜欢扫地了。我觉得扫地非常有趣,因为做家事,我学会分工合作,家里的整洁要全家人一起维护,而我身为家中的一份子,不能将所有的家事都丢给家人做。做家事也让我身体健康,因为做家事也是运动的一种,虽然做完家事会流很多汗,有时会觉得很累,但是看到家里焕然一新,心情反而觉得舒爽,因此我喜欢做家事。
做家事可以增加做家务经验和能力,也是一种学习,它和读书一样重要,希望我做家事,真的可以减轻父母的负担,也希望每一个小孩都懂得孝顺父母、独立学习。