很久很久以前,在一口井里生活着一只小青蛙。它披着一件碧绿的衣裳,露着雪白的大肚皮,鼓着一对圆溜溜的大眼睛,样子可爱极了!
有一天,一只小鸟飞过来,落在井沿上休息。小青蛙问:“朋友,你从哪里来呀?”小鸟回答:“我从天上来,飞了一百多里,口渴了,下来找点水喝。”小青蛙说:“朋友,别说大话了,天不过井口那么大,还用飞那么远吗?”小鸟说:“朋友,你弄错了,天无边无际,大得很哪!”小青蛙说:“不可能,我天天坐在井里,一抬头就能看见天,我怎么会弄错呢?”小鸟说:“朋友,你的确是弄错了,井外有美丽的公园,有流淌的小河。.。.。. 不信,你就跳出井口看看吧! 我会在外面等你呦!” 小青蛙在井里想了想:难道小鸟说得是真的吗?小青蛙最后决定,跳出井口亲自去看一看。小青蛙费了九牛二虎之力,终于跳出了井口。小青蛙看着眼前的一切,惊讶地说:“外面的世界真美丽啊!”小鸟见小青蛙从井里跳出来了,高兴地说:“我带你到城市里转一转吧!” 小鸟背着小青蛙来到了公园里。小青蛙看到这里开满了五颜六色的鲜花。广场上有一群孩子正在奔跑着放风筝。小青蛙感到无比的新鲜,它感叹地说:“外面的世界简直太精彩了!”
小鸟又背着小青蛙飞到了电影院里。小鸟和小青蛙买了两张《木偶历险记》的电影票。它们坐在电影院里一起津津有味地看了起来。小青蛙看完了电影,连声喝彩:“电影真好看,它让我了解了一个未知的世界!”
小鸟说:“别慨叹了,我们去郊外旅游吧!”小青蛙高兴地蹦了起来,说:“好呀!好呀!”它们俩又来到了小河边,小河里的水“哗啦啦”地流着。岸边的花丛中,小蝴蝶在翩翩起舞,小蜜蜂在勤劳地采蜜。.。.。. 小青蛙被这儿的美景吸引住了,它高兴地说:“我决定就在这里定居了。”小鸟说:“这里的确很美,我以后会经常到你家‘串门’的!”
从此以后,这只青蛙就在这条清清的小河里安家落户了,它的好朋友—那只小鸟也经常到这里找它聊聊天。