五年级假文盲漫画启示作文
在春机盎然的下午,我翻开语文书,翻阅间,被一幅名为《假文盲》的漫画深深地吸引住了,他是华君武先生的作品。
在寒风凛冽的冬天,一对母子站在围栏外,可怜巴巴地望着围栏内的四个男人。这不是母子上车处吗?他们为什么要站在这儿?站在队伍第一个的男子披散着头发,穿着大衣;第二个男子戴着帽子,闭着眼睛,似乎沉思着什么;第三个男子戴着眼镜,缩着脖子;第四个男子戴着口罩,有黑眼圈,像是一个病人。他们不敢正视那块印着“母子上车处”的牌子。
我看着这幅漫画越想越气,这四个人真的实在称得上是假文盲。你看,他们对牌子上的字熟视无睹,堂而皇之地站在那里,就好像这块牌子并不存在似的。
文明礼仪是我们中华民族的优良传统,但这些不讲文明的事情和行为,还时常发生在我们身边:在写有“请勿踩踏草坪”的草地上,有些人任意踩踏玩耍,在有“请勿吸烟”的显示牌边有许多大人吞云吐雾,导致环境被污染;在垃圾桶旁有醒目的“迈出一小步,文明一大步”,但还是有人在垃圾桶边随意把垃圾丢在地上,我们的环境就变得越来越差;在公共场所里挂着一个大大的“静”字,却还是有人大声喧哗,可能会影响别人的学习和工作……这些人,如果是真文盲尚可原谅。如果是假文盲,那就太糟人唾弃了。
在生活中,这样的“假文盲”不少,但是如果人人都少一点自私自利,多一点利他之心,那么这种“假文盲”会渐渐消失,我们的社会将变得越来越文明,风清气正。
漫画的启示——“假文盲” 篇六
冯奥文
时间一点点过去,寒风中走来了一对母子。母亲穿着寒酸,身板看着虽然柔弱,但还是可以看出她在尽力地抱紧孩子,生怕寒风刺入孩子。孩子享受着温暖的母爱,尽管寒风“呜呜”地吹着……
母子是从旁边医院出来的,准备回家。家人没来接他们,他们得自己乘坐公交车。从医院出来的时候,护士叮嘱了:不要让孩子着凉,不然你又得来一趟;车站有“母子上车处”,你得站在那里等车,就会快些上车。于是她就依着护士的话到了车站,等着回家。
看着长龙的尾巴,“这肯定得排长队了。”母亲心里想着,只能找护士所说的“母子上车处”,应该就会快点上车回家。“母子上车处”顾名思义就一定是只有母子才能等车上车的地方,是方便母子地。在队尾处放眼一望都是男的,没看见一个女的,更没看见一个孩子。那这儿,肯定不是“母子上车处”,母亲心里笃定着。那“母子上车处”究竟在哪儿呢?母亲心里疑惑着,寒风“呜呜”的吹着,给不了答案……
孩子叫出了声,着急回家,母亲没有办法,只能围着车站转着找。“队伍”真有“素质”,整整齐齐一长条。母亲沿着一条走到了最前头,看车站这儿唯一一个最醒目却又被“风”所遮掩的木牌。队伍的“龙头”以为母子想插队,可又碍于“有素质、讲文明”的身份,不能直接上手去拦,用嘴去说,那多不好意思啊!是“龙头老大”能做的事吗?但也不能因为是母子,就可以随意插队,这可是会坏了“有素质、讲文明”的规矩。他在书上可是看过的,也学过的“不以规矩,不能成方圆”。他就只好用上比寒风“更寒”的眼神,死死瞪着母子俩。寒风“呜呜”地吹着,究竟是谁“更寒”啊!
母亲想从木牌上找那个方便母子上车的“母子上车处”地址到底在哪儿。多难找的地儿啊!她一抬眼,居然“轻松”地找到了。五个字不大不小、正正规规地写在牌子上,白底黑字。可能在远点儿会看不清,但近处是十分醒目的。木牌下,就是队 写作文 伍,只有“父”的队伍。如果不是这队伍“龙头”不识字,整条队伍怎么会带“偏”呢?寒风“呜呜”地吹着,它能吹得了整个寒冬里的空气,可,它吹不了这小小车站的“风气”……
真希望“假文盲”能少一些,眼睛不识字不是最可怕,但心里不能不识字啊。