“欢乐是什么?”我不止一次地问妈妈。妈妈告诉我:“欢乐就是开心、高兴,比如你获了什么,就会欢乐。”
再加上课余时间参加的各种辅导班:美术班、书法班、音乐班、体育班等等。我们会欢乐吗?
每个星期六、星期天,除去参加的各种辅导班,有些家庭,父母还会给我们请家庭教师:教语文的、教数学的、教英语的……我们会欢乐吗?
家长们望子成龙,望女成凤的心境我们也明白,可是家长没有想过,这些负担常常压得我们喘可是气来。
此刻,因为学习、看书引起近视的同学已经很多了。比如我,才上五年级,就带上了一副20--年举行的编小报比赛。当我听到这个消息时,我心里暗暗自喜:绘画可是我的强项,这一次我可要大显身手。放学回到家里,满怀信心拿出纸和笔,准备一气呵成。可是事情却没我想象的那么简单,开始设计版面时我感到无从下手。正好印证了古人的话,“想着容易,做着难”。但我并没有气馁,坚持设计着,绘制着。时间过得真快,一转眼到了十点半。我才觉得胳膊酸了,眼皮子开始打架,昏昏欲睡。揉了揉双眼,提醒自我:千万别睡着了,明天教师还等着收稿呢,我怎能辜负教师对我的殷切期望。我打起精神,直到深夜十二点多才完工,此时感到如释重负。
第二天一早,我把自我亲手制作的小报交给了教师,自以为做得“天衣无缝”了。教师看后还是给我指出了不少不足之处。经过反复的修改,我的小报变得更精美了。颁奖的日子最之后了!那天全校师生汇聚在操场上举行颁奖典礼,我忐忑不安地倾听着获奖人的名单。当听到我的名字时,我的心都快蹦到嗓子眼上了。真是皇天不负有心人,我居然获得了年级组唯一的特等奖。我激动地小跑着上了领奖台,双手捧着晶莹剔透的奖杯,脸上露出了灿烂的笑容。台下的同学们向我投来羡慕的目光,教师也欣慰地笑了。我为此事欢乐,我从中懂得只要有付出,就会有收获的道理。我虽然累,但我感到欢乐。
我欢乐,那是因为我拥有父母的爱。严父慈母并不常常出此刻我生活中,严肃的父亲不会板着脸对待他心爱的女儿,但也不会整天开心地笑,我原以为父亲的笑是用成绩换来的,可我之后才明白,其实并不然。他们只要我能健康、欢乐的成长就知足了。妈妈不会逼着我打题海战。她时时用行动来提醒我:从小养成良好的学习习惯,良好的习惯能终生受益。此刻我学习在年级中名列前茅,绘画多次获奖。那里倾注着父母的多少心血和汗水。他们每一天默默无闻,含辛茹苦接送我上、下学。
我清楚地记得,一次我上同学家玩,没有提前通知爸爸,当我想起给爸爸打个电话时,离放学时间已经近一个小时。拨通电话后,从电话中传来爸爸沙哑的嗓音和粗重的喘气声,不难想象爸爸苦苦寻找我,四处打听,四处奔波。我每一天沉浸在父母的爱河之中,我会不幸福、不欢乐吗?
我欢乐,因为能与伙伴们尽情游戏,尽情欢笑;我欢乐,因为我能从教师的批评中领略到做人的真谛;我欢乐,因为有爱我的爸爸妈妈,教我做人道理和生活经验。欢乐无所不在,欢乐无处不有,只要你去挖掘、去寻找、去探索,你终究会发现它,得到它。我在成长中寻觅欢乐,在欢乐中茁壮成长!