春节除夕,我同父母一起,回到了老家——顺昌。
顺昌虽然小,却是一个青山绿水,空气清新的小城。只是最近几年在开发资源,蹿出了好多栋钢筋水泥铸成的大工厂,不断排出的废水和废气让清新怡人的小城变得有些灰暗起来。尽管都大家在努力想办法让小城重现光彩,但是这也不是一两天能做到的事。
已经四五个月没有来顺昌了,我对小城和年过六旬的奶奶都有了一些想念。每回年前回到老家的时候,总能看见慈祥的奶奶坐在房中,用手清点着”香“———这是一种重要的节日里必要点燃上的,外面用红纸包着,会冒出很多的浓烟的东西。
车子顺着新修好的沥青马路行驶,径直开到了奶奶的平房门口,我急匆匆的推开大门,跑进庭院里,却发现奶奶悠然自在倚在摇椅上,眯着眼养神。
我四处张望着,却没有发现往年成堆在角落的”香“,连一点烟味都没有闻到。
“奶奶,今年没有”香“了吗?”我扭头问。
“嗯?是啊,今年没有了呢。.。”奶奶不紧不慢的接着我的话。
“今年呀县里边儿说了,这几年环境不如从前好了,我们要尽自己最大的努力改善环境,那个香不是烟雾很大吗,可污染空气了。于是,他们就都决定不做了。虽然觉得有点舍不得,但是我可不能伤害了我的小孙女,所以,我也不做了。”奶奶缓了缓,接着说道。
天色渐渐暗了下来,笼罩着一种朦胧的感觉。要准备吃年夜饭了,爷爷摆好碗筷,没有像从前一样中规中矩地提着一大挂红鞭炮到门口点燃,细听左邻右舍的动静,也没有一点声响。爷爷似乎看懂了我的心思,笑了笑:“我从小就生活在顺昌,现在它环境有些不好了,鞭炮有污染,还制造了噪音,得不偿失呀!我可不能成为污染环境的罪魁祸首。”我听完,彻底明白了。原来,爷爷奶奶都在为了保护环境而抛弃了旧观念呀!
吃完饭,我们一家围绕在茶几旁,看着春晚,也没有每隔一段时间听见烟花“噼里啪啦”的响声,尽管安静的小城让我有些不大习惯。但是,我相信不久的将来,小城一定不会辜负在这里生活了一辈子的老人对它的期望!