家乡的习俗作文400字
中国的习俗有很多,有:除夕,春节,元宵节,清明节,端午节,七夕节,中秋节,重阳节,腊八节……但我最喜欢的是元宵节!
我喜欢元宵节不仅仅是我喜欢吃元宵,更是因为吃元宵代表着团团圆圆。
元宵它有很多口味儿有:黑芝麻,巧克力,草莓,杏仁,红豆沙,花生碎等等好多好多的口味,而我最喜欢吃的就是黑芝麻和巧克力味儿的元宵。
差不多每个人都有一个问题,困扰了他们很久,就是元宵和汤圆是否是一种食物,其实他们并不是一种食物:元宵是包出来的,表面光滑粘糯;汤圆是滚出来的,表面干燥松软。所以他们两个真的不一样。
自我国古代,每年农历的正月成为”元月“,月圆之夜成为”宵“,所以正月十五成为元宵节,自此以后,一元复始,万象更新,是春节的延续,人们采取各种方式来庆祝,祈祷新的一年风调雨顺、上风上水,所以也成为”上元节“。
元宵节的习俗其实并不是只有吃元宵一个,还有:吃汤圆、赏灯、猜灯谜、耍龙灯……
在中国各种传统节日当中,我最喜欢元宵节。
给你一碗元宵,里面放点糖,然后加点盐,分开是咸的,见面是甜的,最后才知一切都是幸福的!