我是苍天随意抛下的一粒种子,我是日月精华孕育的绿色精灵,我从远古洪荒的自然中走来,走过风雨兼程的历史岁月,走过曲折坎坷的山川河畔,一直走到你的脚下,你的身旁……
我不是小鸟,却能在风中张开翅膀,我不是小鱼,却能随波逐浪。风是帆,水是船,任生命的种子随风飘洒,随波游荡。山峦不择其高低,土地不择其厚薄,水旱不择其枯泽,方位不择其南北,只要是依附在大地母亲的胸脯上,落地即生,伏地即长!
不论是墙头瓦楞,土城废墟,沟坎荒坡,哪怕是在绝壁的山岩上命悬一线,只要有一点泥土,我们都可以紧紧地扎根,紧贴大地母亲的心窝,执着催它发芽,心灵使它结果,亮起绿色生命的翠绿,举起生命永恒的旗帜,在天地间谱写小草的尊严,在自然间抒写小草奉献的感言:对生命而言,不一定铺天盖地才叫圆满,不一定四季常青才叫永恒,生命与生命的支撑,就是真诚与坦荡相融的沉默。
是的,我就是那卑微的小草,我就是那平凡的小草,我就是那与春天相约而来的小草,我就是那不甘寂寞与你不期而遇的小草。我又来到你的眼前,你的脚下,你的身旁,哪怕我不在你的眼中,或许也不在你的心上……
山野野草的清贫与朴实,尽管有那世俗眼中的自卑,却更有那生命真谛的顿悟。回归母亲大地,自由地串根接代,放纵地撒种催生,生命的自由奔放,开拓的顽强坚韧,使那山野野草活得越发精神。淡泊名利,看开得失,贫富不移,宠辱不惊,这何尝不是生命的真谛?这何尝不是真实的草本人生?