味道作文
有一首歌这么唱过:上有天堂,下有苏杭。对我来说,苏州就是那个天堂水乡。生在这里,养在这里,我的心,早已和苏州的一切,融在了一起。
经常在茶余饭后,午间阳光细碎温暖之时,能看见老太太们搬着椅子,说着甜糯的吴侬软语,身旁蜷着一只打着盹儿的猫咪。或是拉着家常,或是做着织毛衣,绣花的针线活,看上去其乐融融。吴侬软语和普通话不同。如果普通话是一杯凉白开的话,那么吴侬软语便是一杯热水里加上砂糖,搅上蜂蜜,可以的话还能在里头点些桂花,那样的沁人心脾,却又甜而不腻。
小桥,流水,人家。苏州的古镇还保留着最原始的味道。当第一缕阳光与厨房清早的叮当声交织在天空中时,小桥仿佛被赠予了生机。在流水与曙光的召唤下,它渐渐变得流光溢彩。在匆忙的早点时间后,老苏州们的一天就这么正式开始了。
撮一点散发着清香的碧螺春,冲一壶淡淡苦味的茶。看着它从杯底一点一点舒展开。轻轻抿一口,它是淡极了的。让人联想到春天的茶园。姑娘们一手采着刚发的新芽,一手搂着一个大竹篮,唱着清脆而响亮的采茶歌。这工作是愉悦的,她们闻见了茶香,看见了新绿,听见了鸟鸣,沐浴着阳光……
苏州像一位俏丽的大家闺秀,却又不失慈母的宽容。她是坐在水中央的未被发现的新大陆——被千百年前的祖先们发现了,她的故事还有很多,还值得我们继续探索,会发现下一个转角的时候,有浓浓的苏州味儿扑面而来。