记忆中的那次挨打,不是因为不听话,也不是因为偷懒,而是——
那是夏天的一个傍晚,我和几个伙伴去电影院买票。那天买票的队伍特别长,我排在队尾。
“哇……”我隐约听到一阵小孩的哭声,循声望去,只见一个刚会走路的小男孩被一根木条绊倒了,正在那里“哇哇”大哭呢。我来不及多想,三步并作两步地走过去,扶起了那小男孩。我还没来得及掸掉他身上的尘土,迎面走来一位中年妇女,她手里拿着两个气球。我想,这位肯定是这个小男孩的母亲,她刚才为小孩买气球去了。
走近了,只见她满脸怒气,我不觉往后退了一步。男孩见到了妈妈,便放声大哭起来。
男孩一边哭一边指着膝盖对妈妈说:“痛……痛。”想不到,他妈妈听了竟对着我怒吼:“你这么大了还欺负小孩,真不要脸!还是个学生呢。”她这一骂,围观的人可就多了。他们都交头接耳,指指点点的,我急得差点哭了:“不……不是我打的,是我把他扶……”我还没来得及说完,那妇女就扯着喉咙嚷:“还想狡辩!俗话说做贼心虚,我看你呀,正是这样!”她对着大家说:“你们瞧瞧,她脸都红了,还说不是!”“你血口喷人!”我气极了,回敬了她一句。她猛然举起了手,狠狠地给了我一巴掌,我脸上被打得火辣辣的痛。这时,围观的人已挤得水泄不通。“这个泼妇!不讲道理,是这个同学把你的小孩扶起来的,他自己摔倒了,你不问情况就打人,太无理!”这时,幸好伙伴们挤进来替我鸣不平。在众人的指责声中,那泼妇抱着小孩走了。
后来,伙伴们买好票把我推进了电影院。虽然放映的是精彩的武打片,可对我来说,却像一杯白开水——无味!因为我忘不了那一巴掌,它打在我脸上,痛在我心里。我做好事,不求回报,但至少应该得到理解和信任。人们啊!为什么不能少一分猜疑,多一分信任?