夜晚,静悄悄的。在路上行走的人都忍不住要看一眼美丽的星空,但他们却不知道在很久以前,夜是黑乎乎的,没有星星和月亮。
在那个时候,每天晚上人们都要把门关得紧紧的,不敢出来。直到有一天,玉皇大帝送了一只用黄金打造,镶了许多宝石的金船给王母娘娘,王母娘娘十分喜欢这条船,对它十分爱护。还给它起了个好听的名字叫月亮!没想到这只金船每天跟着王母娘娘吸了不少的仙气,竞也有了灵气。一天,这只金船乘王母娘娘和玉皇大帝去拜访如来佛祖时,化作人形在天庭闲逛了起来。正当玩的高兴时,咣!一不小心撞着刚下班的太阳。月亮红着脸,害羞的说:“对不起,太阳哥哥”,太阳满不在乎的说:“没关系”小事儿。月亮见太阳没有责怪自己又活跃起来,问道:“咦?太阳哥哥,你这是从哪儿来啊”?“我嘛,刚在人间值完班”。太阳眉飞色舞的说。“人间可好玩了,每天都发生各种各样有趣的事”,还有好多小朋友在玩滑板,放风筝的游戏,还有很多好吃的呢?月亮听的口水都要掉下来的样子,迫不及待的准备去人间潇洒一回。太阳一把拉住准备撒丫跑的月亮说:“你现在可不能去,现在是晚上了,外面黑乎乎的,看不见,不好玩的”。“那白天带我去,好吗”?月亮恳求的说。“不行”太阳想都没想就一口回绝。
月亮也没再多问一句气嘟嘟的走了。这时回到天庭的王母娘娘惊讶的发现现化作人形的月亮。不过,王母娘娘并没有生气而是和月亮聊起了天。月亮把自己的苦恼告诉了王母娘娘,王母娘娘答应明天会给她一个惊喜,月亮高兴的蹦了起来。这天晚上,王母娘娘来到人间,拿出一个装满金水的玉瓶,把玉瓶里的金水撒向乌黑的天空,无数金水散落在夜空,凝聚成了一颗颗闪闪发亮的小星星,还有几滴掉了出来,落向人间,却化作金光变成了美丽的流星。王母娘娘摇了摇金瓶,把最后一点儿金水一下全倒了出来,闪着金光的金水缓缓流淌着,变成了黑夜中最壮观的景色,银河!第二天晚上,王母娘娘带着蒙上眼的月亮来到夜空,当睁开眼的月亮看到这美丽又带有神秘感的景色时,兴奋极了,她化作金船跳入银河投入到夜空的怀抱中。王母娘娘见月亮很开心,于是悄悄地走开了。月亮一边在银河中畅游,一边向眨着眼的星星打招呼。星星十分羡慕,也想能像月亮一样,月亮抖了抖身子,让星星坐到她有背上,带着它游玩,一路上又有不少星星争先恐后的上了船,船越来越满,此后在每月十五,十六这两天月亮都会是圆月。再往下星星们又一个一个下了船,月亮又变成了月牙儿了,每到晚上月亮都会带上伙伴们出来游玩,所以这样的事每个月都在发生着。
当人们抬头仰望天空,注视月缺月圆时不知能否想到这个故事,想要坐坐那只月之船!