我爱你中国作文
“我爱你中国,我爱你中国,我爱你青松气质,我爱你红梅品格——”今年正逢祖国70年华诞,为了检验我们的书法水平,同时也为了庆祝这一历史性时刻,向祖国献礼,几个月前,书法老师给我们报名,让我们参加了由北京书协组织的“北京市书法节”的软笔书法比赛。初赛过后,我们应邀去参加电视直播暨大赛的复赛。
进入比赛大厅,我一边寻找着自己的比赛位置,一边环顾四周。主席台上“庆祝祖国70周年华诞”“北京市书法节决赛”的字样十分醒目。我不久找到了属于我的一方写字台和早已铺好的作品纸,随着主持人宣布比赛开始,我开始书写第一幅临摹作品。
复赛的作品要求是一临一创,也就是说,我们既需要临摹一幅自己带来的字帖,也需要照着赛方给的词,用自己擅长的书体在指定的纸上书写,两幅作品计总分评奖。临摹作品因为可以事先练习,难度并不高,所以我熟练地写完了。正当我已经完成第一幅作品,忐忑于第二幅作品的内容时,赛方给出了创作作品的题目:《我爱你中国》的部分歌词。
“本次大赛是一次全国性的官方大型书法比赛,在传承中国文化的同时也是为了庆祝祖国成立70周年,所以这次我们希望各位选手将《我爱你中国》歌曲的歌词工整美观地抄写在下发的作品纸上,在评奖展览的时候我们也会挑选一部分优秀的创作作品进行展示。”拿到身旁老师递过来的本次大赛需要书写的《我爱你中国》的部分歌词,我不禁随着曲调唱出了声,这令我升腾起一股对祖国崇高的敬意。是啊,我们在这里挥毫泼墨,抒写山河,不正是在传承我们中国悠久的文化吗?历史的接力棒已经传到我们手里,也轮到我们将书法文化乃至中国的汉文化传承下去并发扬到全世界。
想到这里,我拿起笔,一笔一划地在纸上将《我爱你中国》的歌词用汉隶誊写其上。全神贯注于其中的我不自觉抿起嘴,小心地把控手上的力度,凭笔尖在纸上滑动,只是写下几行字,却好像要用上我全身的力气。这几行词中,蕴含着我对祖国无言的热爱。我想,如果说一次大赛仅仅能让我认真去写,那么为祖国抒写壮丽山河,描摹神州瑰丽,则确实能让我用无限的热爱去完成这一幅作品——因为它已不仅仅是一幅比赛作品,更是一份礼物,是我们回报祖国对我们养育的一份答卷,这就是:在您庇护下的华夏儿女,他们不会辜负祖国的养育,会竭尽所能为您而奋斗。
笔锋起收、提按、顺逆、中侧、转折……我用无言的感情,用最真挚的心写下了神圣的——“我爱你中国”。
祖国,这次比赛只是个开始,新一代的青年会传承您的血脉,发展您所留下的文化,铸就中华民族的伟大复兴。而在您70华诞之际,我们以手中之笔,写下您的名字——中国。