选择作文
我曾看过一个故事:有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船出发时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象还生。梢公说道:“小船负重,客官必须丢弃一个背囊方可安渡难关。”看那年轻人哪一个都不舍得丢弃,梢公又说:“有弃有取,有得有失。”请问:“你会丢掉哪一个?”
这个问题引起了我的思索,这七个背囊,是人生之路上不可缺少的一部分啊!
既然这么难丢弃,那我们就选择有用的留下吧。
选择健康,身体是革命的本钱,只有拥有健康,我们才能为后事打起初。它比诚信更重要,没有健康,其它留者还有什么用?!
选择诚信,因为它比机敏来得憨实。诚信好比一个乡间小伙子,他每日只知弓着黝黑宽阔的脊梁在人生的沃土上默默耕耘;俗话说:“人,以诚为本,以信为天。”没有诚信,生存世间的你可要作一粒悬浮其中的尘粒?!
选择机敏,因为它比才学更有用,它就像一个电脑黑客,他总是那样才思敏捷,头脑灵活,却总是不露真相叫人紧张,在人生剧本里,这比一个老实的演员更加受观众青睐。
选择才学,它比荣誉更容易赢得众人的赞赏。在今天这种科技时代,才学当前,无才之人,在社会上会无足之地,得为众人而已耶?!
选择荣誉,它比美貌更吸引人。荣誉是人生旅途上最美的一片风景,是人生中的牡丹,它可以使人在困难只受到鼓励,为荣誉的光环努力奋斗。
选择美貌,因为它比金钱更具有诱惑力,上世纪的选美女皇还有演员梦露,因为那美丽,而拥有用之不竭的财富,得到了与潘安,西施相同的美称。
有一句话,是这么说的:“钱不是万能的。在这七个包囊中,只有金钱是我心中的末项。虽然说没有钱是万万不能的。但是,其它的六项,是人生中最重要的,也是最有用的,它们是你辉煌的地基。
如果我是船上的年轻人,我会丢掉“金钱”这个背囊。