《卖火柴的小女孩》续写作文
天冷极了,下着雪,又快黑了。这是一年的最后一天——大年夜。在这又冷又黑的晚上,一位小女孩在一座小房子的墙角坐下来,蜷着腿缩成一团,她觉得更冷了。她不敢回家,因为她没有卖掉一根火柴,没有挣到一个钱。她爸爸一定会打她的。
她的手几乎冻僵了。就在这时候,火柴盒里的两根火柴发生了争吵,一根火柴说:“朋友,我打算为这位小女孩牺牲自己。”另一根火柴匆忙说:“不,朋友别傻了!难道你还没有看见我们同伴的下场吗?唉,真可悲!”那根快点燃的火柴说:“你错了,我们火柴活在世界上就是要用自己有限的生命为人类燃成火苗。”说着,义无返顾地一头撞在鳞片上,“哧”!为小女孩点燃了火苗。多么温暖多么明亮的火焰啊,简直像一支小小的蜡烛!这是一道奇异的火光!小女孩觉得自己好像坐在一个大火炉前面,火炉装着闪亮的铜脚和铜把手,火烧得旺旺的,暖烘烘的,多么舒服啊!而另一根火柴得意洋洋地躺在安乐窝里,庆幸自己没被点燃。可怜的小女孩最终在下着雪的大年夜里冻死了。躺在火柴盒里的火柴埋在雪底下,失去了应有的作用,成了废物……评语:小作者巧妙地利用《卖火柴的小女孩》的故事情节,通过两根具有不同价值观的火柴的争论和不同做法,体现了孩子有奉献才有意义的人生观。文章构思巧妙,立意新颖,语言流畅,含义深刻,值得一读。