这才是少年应有的模样作文600字初
自律才是少年应有的模样
陈慧彬
古人云:“天行健,君子以自强不息。”爱因斯坦为农民出生,小学上得并不好,常被老师骂,但最后考上了好的大学,成为当时最出色的物理学家之一。我想,自律必不可少。
自律就是自觉有规律地生活、学习,严格约束自己。在这个社会中,不良的诱惑太多太多,一不小心就沉迷其中,无法自拔。电子产品更是首要祸害,正如一位大学生沉迷游戏,缺乏自律,逃课辍学;还有学校里的一校霸被多次处分,母亲教育他,他却打母亲。少年对诱惑缺失一定抵抗力,造成的后果都是因为自律能力不强。
养成自律的良好习惯,成就一生,带来的成就是快乐的。如果你坚持练字,那么你一定会感受到学习带来的快乐。而不自律之人,永远不会有成就,也享受不到成就带来的快乐。我坚信自强不息,每个长假我都会暗自努力。“哪有什么勤奋,我只是在别人喝咖啡时看会书。”鲁迅先生对自律是这样理解的。利用时间,在别人看不见时,自律自强。
只有自律,才能给你带来机会。机会是要靠自己去争取的,而此最佳捷径便是自律。只有在达到梦想之前不断地严于律己,以后才能有更大的舞台给自己去表演。最近我在练书法,但练书法的过程很枯燥,总觉得字太丑,小小的书法限制了我。可当我严格自律,静下心来,一笔一划地练好字时,我收获满满,此特长给与我了成长与机会,自律应用在正确的地方。爱国不在年高,少年强则国强,祖国未来在少年手中。少年自律应报国,吾辈当之崛起,不忘初心,牢记使命,这才是少年应有的模样!