退一步海阔天空
退让是一种境界,是一种态度,是一种做人处事的方式。当陈小姐和司机在为‘一元钱’发生争执,麻烦警察时,他们谁也没有退让。退一步海阔天空,退让更是一种取舍。
退让会使自己更加轻松。争执每天都在发生,所以退让会对争执减少,退让不是示弱,而是友好的态度。三国时,张飞因不服诸葛亮天天大吵,但孔明不争不吵,最终凭借计谋使张心服口服。跟随勾践打天下的范蠡,在成功后急流勇退,成为富可敌国的一方巨擎。蔺相如在听见廉颇羞辱他时并未过去争吵,而是为了大局选择了退让,并用道理说服了廉颇,避免了赵国的大将不和。退让是智者一种战胜人的方式,退让之后,海阔天空。
退让并不是一味退避。每个人都有自己的底线和原则。在一些原则问题上是不能退让的。美国舰队频繁进出中国南海海域时,中国选择质问警告,而并不是一声不吭。当一些贪污官员逃到国外时,中国的态度时坚决的,必须逮捕回国,他们触犯了刑法,法律是公正的。所以退让有限度的,退让是一种有尺度的态度。
退让是一种交际技巧,在人与人的交往中,不是每个朋友间都不会起矛盾。但是每个人都应在矛盾冲突中懂得舍取,舍去自己的倔气和怒气,取得朋友之间更加深厚的友谊。谦和懂退让会让你拥有更多的朋友。
古代圣人的思想中就懂得取舍退让,在科技高速发展,思想高度进化的今天,我们更应在繁世中保持一颗谦和退让之心。