拾起心中的珍珠
淙淙溪水在山间静静的流着,流过寂寂的青石小径,流进清浅的池塘……
池塘中的红莲白莲依旧浅浅地开着,瓣上滴落的露珠,在碧玉般的荷叶上滚动,如散落的珍珠,透明着,闪耀着……
奶奶哼着歌谣,浓浓的方言唱着浓浓的韵味,“浅浅水,长悠悠,来无尽,去无休”……
这些,都是奶奶家的记忆。
我自幼生活在奶奶家,到了该上学的年龄才回到自己家。童年的记忆里便有了小溪、池塘、荷花这些如珍珠般的回忆。
奶奶家的屋后有一方池塘,据说是爷爷年轻时挖的,池塘不大,种着莲。我的童年便是挨着这池清莲度过的。
记得天温热起来时,莲叶就出水了,清圆的荷叶在暖风中升出水面,一日日亭亭高举,濡染成一片青绿。仲夏,小小的池塘陆续开满了荷花,红的、白的,一朵挨着一朵,竟显得颇有气势。
立秋了,荷花开得稀落了,所剩无几,残了的花梗寂寞地高举着。美丽的花说谢就谢了,大人看了皆有一些伤感,常在塘边站上一会儿,然后感叹着。我不知他们为何叹气,我在极力寻找藏在密密荷叶里零星的花儿,每有所得,便也是开心,更觉得大人们的伤感有些莫名,开着的花还是美丽的,而凋零的花梗上会结出一朵绿色的“花儿”——莲蓬熟了!多好啊!他们难道没有看见?
我踮着脚,小心翼翼在荷塘边去摘那些个莲蓬,摘到了,便满心欢喜……
如今,年年夏日也会再回到奶奶家,走过荷塘,放眼望去,那深红浅红依旧开着,心中便有回忆的线串起如珠的往事。只是,我,少了那抹童真。
仍然可以看到蹲在荷叶上的青蛙,溅起的水珠在碧玉般的荷叶上滚动,如散落的珍珠般透明着、闪耀着……
忽地也有了些伤感。想起宫崎骏说过:“成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气。”
原来,童年只是时间的线串起的一条美丽珠链,时间长了,线也会断了。可是那些纯洁晶莹的珍珠,会一一收藏在心的匣子里,一直闪耀美丽的光泽。