“生命是人类最宝贵的东西”,每个人都只活一次。一个人的一生应该这样度过:“当他回首往事的时候,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为不作为而羞愧。临终时,他可以说:“他的一生,他的全部精力,都献给了世界上最宏伟的事业。人必须抓紧时间充实地生活,因为一场莫名其妙的疾病或者一场意想不到的悲惨事故,都可以突然终止自己的使命。
帕维尔科尔查金(Pavelkorchagin)只是乌克兰一个贫穷工人家庭的小儿子。父亲早逝,母亲靠给别人洗衣服养家。他的哥哥阿尔焦姆是一名铁路工人,但他小时候厌恶邪恶,敢于作恶。他用自己卑微的出身创造了伟大的人生。
十月革命爆发后,红色政权被外国势力和国内反动派围困。孔子在乌克兰的政治局势中处于前所未有的动荡之中,但保罗也遇到了老苏联社会主义者朱,他训练保罗送他去红军。保罗战斗勇敢,在一场激战中受了重伤。不幸的是,他因为一只眼睛视力受损而被迫离开前线。
为了供应城市的木材,保罗用暴雨、泥泞、大雪和冻土参与了铁路的建设。工作环境越来越差。武装匪徒的骚扰和疾病以及饥饿威胁着保罗和他的同志们,但铁路还是如期完工了。朱被他们的革命热情深深打动,说:“钢铁就是这样炼成的。”
保罗因为长期无私的工作患上了肺炎,再次入院治疗。医生发现他的脊柱上有弹片留下的疤痕。他在家养病期间,去烈士陵园悼念战友。病愈后,他投身于激烈的革命工作。
保罗的体质越来越差,党组织不得不让他长期休养。这期间,保罗迎来了——婚姻的高潮。他认识了达雅,鼓励她反抗倔强的父亲,并带领她加入苏联。保罗嫁给了达雅。几年后,保罗完全瘫痪,然后失明。他曾一度受挫,但坚定的革命信念使他走出了低谷。在母亲、妻子和朋友的帮助下,他从事文学创作,发表了《暴风雨所诞生的》,受到读者的热烈欢迎。保罗回到了革命队伍中。
Pavelkorchagin经历了战争的严峻洗礼,经历了工地的艰辛,经历了病床的痛苦。他有惊人的毅力,克服困难和障碍,把自己塑造成一个“钢铁”战士。
与保罗相比,我感到惭愧。当我第一次学英语时,我觉得很新鲜。我可以每天早起,拼写和记忆单词。过了一会儿,觉得这个词没意思。慢慢的,早起记单词被抛到了九霄云外。爸爸妈妈说:“如果你现在不记得一些单词,将来你只会对学习英语无能为力。”我不这么认为。看看保罗,一个瘫痪和生病的人可以为共产主义事业而战。我呢,一个生活在社会主义怀抱里的少年,在党的关怀下幸福地成长起来了,生活条件也不错,但不知道如何持之以恒地学习。这真的是一件极其错误的事情。如果你有一颗不平凡的心,你就会有不平凡的人生。保罗,我想以你为榜样,创造自己的荣耀。